Сегодня на заседании комитета областной Думы по социальной политике депутаты поддержали инициативы, с которыми парламентарии из Удмуртской Республики и Орловского областного Совета народных депутатов, выходят на федеральный уровень.
Проблему финансирования капитального ремонта медицинских организаций подняли законотворцы из Удмуртии. По их мнению, вопрос актуален для многих субъектов страны. С предложением о разработке федеральной программы по капитальному ремонту и реконструкции медицинских организаций в регионах удмурдские депутаты вышли в Государственную Думу и Правительство РФ.
Как сказано в тексте обращения, во многих бюджетных учреждениях здравоохранения Республики ремонт не проводился десятки лет. Эксплуатировать помещения в таком виде, как сейчас, больше нельзя. Исправить ситуацию может только капитальный ремонт. Но финансирование отрасли здравоохранения в субъекте не покрывает потребности в проведении даже текущего ремонта. «Общий износ объектов здравоохранения Удмуртской Республики составляет более 62%. Аналогичная картина и во многих других субъектах страны», – отметил заместитель председателя комитета Белгородской облдумы по соцполитике Роман Великанский, представивший документ.
В Белгородской области укрепление материально-технической базы объектов здравоохранения идёт в рамках программы по модернизации и строительству, реконструкции и капремонту объектов социальной сферы и развития жилищно-коммунальной инфраструктуры на 2022 - 2024 годы.
По данным регионального минздрава, в этом году в области запланировано выполнить работы на 57 объектах здравоохранения. В то же время, финансовая нагрузка на бюджет остаётся большой. Серьёзных вливаний требует решение вопросов нехватки площадей больниц, оперативности оказания высококвалифицированной, специализированной медпомощи, отметили в ведомстве и предложили белгородским парламентариям поддержать коллег из Удмуртии.
Депутаты Белгородской облдумы одобрили инициативу по разработке федеральной программы по капитальному ремонту и реконструкции медицинских организаций субъектов Российской Федерации.
Поддержать на государственном уровне всех пострадавших и лишившихся жилья при пожарах предлагают депутаты Орловского областного Совета народных депутатов. С инициативой внесения изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» парламентарии вышли к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину. В частности, орловские депутаты предлагают производить государственные соцвыплаты людям, потерявшим в огне единственное жильё, вне зависимости от признания их малоимущими.
Согласно Федеральному закону от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», материальная помощь утратившим жильё при пожаре назначается территориальными органами соцзащиты населения и определяется органами госвласти. Поэтому размер материальной поддержки в каждом субъекте разнится.
Принципиально важный момент, на который обращают внимание орловские законотворцы, – по закону такая финансовая помощь предусмотрена только для малоимущих, одиноко проживающих граждан и тех, кто имеет доход ниже прожиточного минимума.
«В связи с этим, нередки случаи, когда люди, потерявшие единственное жильё в результате пожара, чей доход незначительно превышает величину прожиточного минимума, не имеют права на получение государственной социальной помощи, в том числе, на выплату в связи с утратой жилого помещения. Несмотря на отсутствие статуса малоимущих, эти люди не имеют достаточных средств для приобретения другого жилья и могут оказаться на улице без средств к существованию», – говорится в тексте обращения.
Ещё одно предложение Орловского областного Совета народных депутатов в нижнюю палату Парламента касается уточнения механизма оказания государственной социальной помощи в субъектах РФ. Речь, в частности, идёт о закреплении термина «орган социальной защиты населения по месту пребывания или месту жительства» в Федеральном законе от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
Как считают орловские парламентарии, это позволит унифицировать на федеральном уровне процесс оказания государственной социальной помощи в субъектах Российской Федерации.
Депутаты профильного комитета облдумы посчитали обе инициативы коллег из Орла целесообразными и рекомендовали Совету Думы поддержать обращения.
Подводя итоги заседания, заместитель председателя комитета Думы по социальной политике Роман Великанский подчеркнул значимость такого вида диалога между региональными парламентариями и федеральными ведомствами, как обращения.
«Обращения в Правительство страны или в Государственную Думу, инициированные субъектами Российской Федерации, – это реальный способ, реальный метод для того, чтобы высказать свои пожелания, предложить свои идеи – быть услышанными на федеральном уровне. Это важный и действенный механизм», – отметил Роман Великанский.