Выездное заседание Правительства региона под председательством Губернатора Евгения Савченко состоялось сегодня в городе Строителе Яковлевского района. Оно прошло в формате очередного августовского совета, посвящённого проблемам образования. В работе заседания приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Ольга Атюкова, председатель областной Думы Иван Кулабухов, главный федеральный инспектор по Белгородской области Александр Закоржевский, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Присутствовали также руководители федеральных органов власти, депутаты облдумы, члены Правительства, главы районов, городов и представители педагогического сообщества региона.
«В этом году 1 сентября это не только для всех радостный и торжественный день, но это и очень важный день в развитии российского образования. Образовательная система начинает жить по новому Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации». Его отличительная черта – это создание условий для развития и профессионального роста каждого российского гражданина в любом возрасте. Новый закон детально фиксирует механизмы реализации конституционного права граждан. Новый закон, что самое важное, рассматривает учителя как человека, играющего ключевую роль в нашем обществе – в его руках самое ценное. По ЦФО у нас 1,5 млн детей в дошкольном образовании, 6 млн детей – в школах, то есть мы видим, на какой контингент влияют наши учителя. И закон закрепляет новый статус родителей как полноправных участников образовательного процесса, гарантирует открытость, прозрачность всей образовательной системы», – отметила в приветственном слове Ольга Атюкова.
В свою очередь, Евгений Савченко перед заслушиванием вопросов повестки дня озвучил задачи региональной образовательной политики на ближайшее будущее. Ко всему прочему, Губернатор предложил сделать Белогорье самым читающим регионом страны: «Давайте сделаем так, чтобы литература и чтение стали насущной духовной потребностью и интеллектуальной необходимостью наших детей. Так мы обеспечим надёжное будущее Белгородчины. Предлагаю сделать Белогорье самым читающим регионом страны». И зал поддержал это предложение громкими аплодисментами.
Начальник департамента образования – заместитель председателя Правительства области Игорь Шаповалов выступил с докладом о первых итогах Стратегии развития образования, проблемах и перспективах их решения через совершенствование региональной законодательной базы. Он напомнил, что в октябре прошлого года на Белгородчине была утверждена Стратегия развития дошкольного, общего и дополнительного образования области на 2013-2020 годы, которая и определила приоритетные направления образовательной политики области.
«Исходя из промежуточных результатов её реализации, мы пришли к выводу о необходимости правового урегулирования отдельных проблемных вопросов посредством принятия регионального закона «Об образовании в Белгородской области», – сообщил Игорь Васильевич. По его словам, этот законопроект был вынесен на широкое общественное обсуждение, педагогическое сообщество региона успело рассмотреть его, как говорится, со всех сторон. И целый ряд норм в ходе этой дискуссии решено включить в текст документа.
Игорь Шаповалов также подчеркнул, что введение интегрированного, практико-ориентированного курса «Белгородоведение» станет сегодня ключевым шагом в развитии региональной образовательной политики, позволяющий сориентировать образование на личность ребёнка, на возможности её развития в постоянном взаимодействии с конкретной культурно-образовательной средой.
«2013-2014 учебный год – первый год реализации Стратегии – показал её жизнеспособность. Принципиальное отличие данного документа от многих других, создаваемых сегодня под вывеской модернизации образования, состоит в том, что он имеет не счётно-экономическую, а социокультурную направленность. Второе его принципиальное отличие состоит в том, что это действительно Стратегия, так как здесь сформулированы долгосрочные цели, основные направления и принципы, которыми нужно руководствоваться. В-третьих, всё, что здесь предлагается, просчитано, апробировано и поэтому реализуемо», – подвёл первые итоги реализации Стратегии начальник профильного департамента. Однако, подчеркнул он, отдельные позиции, отражающие специфику системы образования Белгородской области, требуют нормативного закрепления.
«Мы просим поддержать и принять региональный законопроект об образовании, так как вступивший в силу Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» обозначил лишь рамки правового регулирования в сфере образования, а развитие и конкретизация закреплённых им норм в законодательстве Белгородской области является одним из необходимых условий действенной и эффективной реализации на территории области как принятого Федерального закона, так и Стратегии развития дошкольного, общего и дополнительного образования Белгородской области», – обратился к участникам заседания Игорь Шаповалов.
Евгений Савченко рекомендовал департаменту образования проявить творческий подход и активнее участвовать в совершенствовании регионального законодательства в сфере образования.
«Почему бы не принять закон об отчётности в сфере образования или о нормативах отчётности в сфере образования? А то говорим-говорим на эту тему, а вы возьмите и подготовьте закон, где чётко будет прописано, сколько отчётов надо предоставлять и только в электронном виде. Или, допустим, закон о благотворительной деятельности в сфере образования. Наше законотворчество должно быть направлено на раскрытие творческого потенциала каждого работника сферы образования, каждого педагога и на творческое развитие детей. Вот сегодня законотворческие тренды. И здесь открывается широчайшее поле для законотворчества, тем более, что Общественный совет по развитию образования при департаменте возглавляет очень креативный человек – заместитель председателя областной Думы Василий Николаевич Потрясаев», – подытожил Евгений Степанович.