Законодательная инициатива белгородских депутатов
В ходе весенней сессии белгородские парламентарии внесли в Госдуму законодательную инициативу о продлении программы материнского капитала. С инициативой о внесении изменений в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» выступил Губернатор области Евгений Савченко, и депутаты облдумы его поддержали. Предлагается продлить выплаты материнского капитала, однако, возможность его получить появится при рождении третьего ребёнка в семье. При этом размер капитала составит 1,5 млн рублей. Дополнительные меры поддержки государство будет оказывать женщинам, родившим или усыновившим третьего ребёнка с 1 января 2017 по 31 декабря 2026 года, а также мужчинам – единственным усыновителям третьего ребёнка, если решение суда об усыновлении вступило в силу в этот же временной период. Следует заметить, что в законопроекте конкретно прописано: если многодетная семья, получившая сертификат на маткапитал, нуждается в улучшении жилищных условий, средства в первую очередь будут направлены именно на улучшение жилищных условий.
«Федеральный закон о материнском капитале действует до 2016 года, и Губернатор выдвинул инициативу, чтобы с 2017 года закон продлить. Но при этом помощь семьям, которая сегодня составляет 429 тысяч рублей, при рождении третьего ребёнка будет уже 1,5 млн рублей. Эта сумма значительна. Белгородцы смогут использовать эти средства на улучшение своих жилищных условий, тем более, таким семьям земля у нас выделяется бесплатно, и возможности для начала строительства, для старта, будут неплохие», – прокомментировал законодательную инициативу председатель комитета областной Думы по социальной политике Вадим Клет.
Обращения белгородских парламентариев
В мае депутаты Белгородской областной Думы приняли три обращения: в адрес Государственной Думы РФ, Министерства сельского хозяйства РФ и Правительства РФ, а также в адрес председателя Центробанка РФ, – и попросили законодательные органы субъектов страны поддержать эти обращения.
Первое обращение касается изменений в статью 53 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». Депутаты Законодательного Собрания Пензенской области предлагают трансформировать федеральное законодательство, для того чтобы наделить руководителя Федеральной службы наркоконтроля правом временно приостанавливать оборот веществ, которые обладают схожим с наркотическими средствами воздействием на организм человека и в отношении которых на федеральном уровне не установлены ограничения и запреты. Депутаты Белгородской областной Думы эту инициативу коллег поддержали и обратились в Госдуму с просьбой ускорить принятие соответствующих изменений. «Смысл в следующем: появление новых наркотических препаратов происходит быстрее, чем действует наша бюрократическая машина. Для того чтобы препарат был запрещён, его нужно внести в Перечень наркотических средств и психотропных веществ, утверждённый постановлением Правительства РФ, а это очень долгая процедура. Иногда она затягивается на годы. Соответственно, законодательная инициатива Законодательного Собрания Пензенской области состоит в том, чтобы наделить руководителя Федеральной службы наркоконтроля правом временно, на один год, приостанавливать оборот того или иного наркотического средства, пока идёт процедура его включения в Перечень», – пояснила председатель комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Елена Бондаренко.
Второе обращение от имени депутатов регионального законодательного органа изначально планировалось направить в Минсельхоз РФ, являющееся, по словам заместителя председателя комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии Игоря Барщука, «ключевым ведомством, которое должно заботиться о производителях сельхозпродукции». Однако во время обсуждения обращения на заседании Думы народные избранники сошлись во мнении, что список адресатов надо расширить. Поэтому решено направить его и в Минсельхоз, и в Правительство РФ. В обращении предлагается разработать дополнительные меры государственной поддержки отечественного садоводства.
Председатель комитета облдумы по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии Владимир Зотов заявил о важности продвижения качественного отечественного продукта в условиях вступления в ВТО: «Произвести мы можем всё, что угодно. И быстро или медленно – есть разные технологии. Как продукцию продать? Какие на сегодняшний день заградительные барьеры есть? Необходимо создать условия, чтобы продвигать качественный отечественный продукт. Мы видим, какая себестоимость в Польше, которая поставляет нам продукт, сегодня цена польского яблока сопоставима с нашим, если не дешевле. Как можно конкурировать?».
Третье обращение, в адрес председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной, касается усиления надзора за деятельностью иногородних кредитных организаций, а точнее – сетей их мелких подразделений, которые, в основном, и представляют банковский бизнес в регионах. «Действительно, система сложилась парадоксальная. В чём вся проблема? Вот эти уловки – всякие другие названия типа «кассы», а не «филиалы» – выводят полностью из-под контроля Центрального банка и других контролирующих органов структуры, вроде бы действующие в рамках существующего законодательства. Никто не знает, сколько денег они сегодня привлекают у населения, по каким ставкам, на каких условиях. Могу сказать, что 80% привлекаемых средств не вкладывается на территории Белгородской области и отправляется на обслуживание интересов кредитных учреждений в основном в столице и за её пределами. И люди потом попадают в такое положение, соблазняясь в который раз на высокие проценты. Я считаю, что такое обращение – правильное. Нужно попытаться предложить Центральному банку взять под регулирование либо наделить местные органы власти хоть какими-то возможностями влиять на открытие этих банковских точек», – отметил председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов.
«Я, безусловно, поддерживаю такое обращение. Но считаю, что необходимо ещё акцентировать внимание на том, что сейчас появился вал микрофинансовых организаций, которые выдают микрокредиты, и они не относятся ни к филиалам банков, ни к их структурным подразделениям. Это надо выделить отдельной строкой. Это сверхповышенный риск для населения», – считает депутат Наталия Ивлева.
Поправка к Конституции РФ
С 17 по 19 июня все думские комитеты одобрили поправку к Конституции РФ об увеличении состава Совета Федерации РФ, затем закон депутаты поддержали и на 37-м заседании Думы.
В Основной закон страны поправка вносится, чтобы расширить состав Совета Федерации максимум на 17 человек, которых будет назначать Президент РФ. Также меняется срок полномочий сенаторов: член Совета Федерации, представляющий регион, будет работать до завершения срока полномочий того органа власти, от которого он избирался. При этом Президент не сможет отправить в отставку федерального сенатора, которого назначил его предшественник, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Эти нововведения вступят в силу, если их одобрят органы законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов страны.
«Закон РФ о поправке к Конституции РФ «О Совете Федерации Федерального Собрания РФ» был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, а поскольку это изменения в Конституцию, теперь необходимо получить одобрение субъектов Российской Федерации. Поэтому закон к нам направлен для обязательного рассмотрения, и все комитеты Белгородской областной Думы его рассмотрели. Мне поручено выразить консолидированное мнение всех комитетов – одобрить данный закон», – сообщил председатель комитета облдумы по законодательству и вопросам инновационной деятельности Юрий Селивёрстов.
Отметим, что 9 июля Совет Федерации подвёл итоги рассмотрения российскими регионами Закона о поправке к Конституции РФ об увеличении числа сенаторов. В верхнюю палату поступили постановления о рассмотрении и одобрении документа парламентами всех 85 субъектов РФ. Теперь закон направлен на подпись Президенту РФ.
Поддержка федеральных законопроектов
Депутаты Белгородской областной Думы поддержали законопроект, внесённый их коллегами из Тюменской области, который предлагает изменить статью 25 федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации». Проект закона носит технический характер и дополняет пункт 5 статьи 25, при этом учитывается возможность трудоустройства по результатам конкурсного отбора. Нововведение позволит признавать гражданина безработным всё то время, пока он участвует в конкурсе на замещение какой-либо должности, в том числе государственной или муниципальной службы. Также норма обязывает работодателя в течение семи дней со дня окончания конкурса направлять в службу занятости информацию о результатах участия соискателя.
Народные избранники поддержали федеральный законопроект «О внесении изменений в статью 23.2 ФЗ «О ветеранах», внесённый депутатами Госдумы РФ. Проектом закона предлагается увеличить норму предоставления жилой площади для ветеранов боевых действий с 18 до 36 квадратных метров, то есть фактически приравнять её к размеру стандартной однокомнатной квартиры.
Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», концепцию которого белгородские депутаты поддержали в апреле этого года, Госдума уже приняла в первом чтении. Документ разработан Правительством России в связи с ратификацией нашей страной в 2012 году международной Конвенции о правах инвалидов. Его принятие повлечёт за собой поправки в 25 законодательных актов. Заместитель председателя комитета облдумы Ирина Севостьянова пояснила, что изменения коснутся различных сфер: это и здравоохранение, и транспорт, и жилищная политика, и социальная защита, и культура, и связь, и избирательное право: «Законопроект направлен на обеспечение доступности инвалидам объектов социальной инфраструктуры, средств связи, а также культурных благ, услуг библиотек, музеев, беспрепятственного пользования всеми видами транспорта».
Белгородские парламентарии поддержали законопроект «О внесении изменения в статью 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Статью 66 закона предлагается дополнить частью 13, согласно которой дети по программам начального и основного образования должны учиться пять дней в неделю, а по программам среднего образования – пять или шесть дней по решению школы. И в первом, и во втором случаях обучение будет вестись «с учётом максимальной недельной учебной нагрузки и соответствия санитарно-гигиеническим требованиям». Если закон примут, школьники с первого по девятый класс обретут два законных выходных – субботу и воскресенье. На сегодняшний день законопроект находится на рассмотрении в Госдуме РФ.
На заключительном заседании весенней сессии депутаты облдумы поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Законопроектом устанавливается, что иностранные граждане, иностранные юридические лица и лица без гражданства не могут владеть земельными участками в границах территорий объекта культурного наследия и зон его охраны. По мнению авторов документа – депутатов Госдумы, эти земли являются неотъемлемой частью культурного богатства народов России. Они расположены в живописных местах, обладают исторической и культурной ценностью и поэтому нуждаются в особой защите. При этом в законопроекте оговаривается, что речь не идёт о полном запрете для иностранных граждан или юрлиц, они смогут приобрести в собственность участки на таких землях, но только посредством учреждения юридического лица, зарегистрированного на территории Российской Федерации. Как отмечалось, подобные правила для иностранцев действуют и в ряде зарубежных стран.
Обращения коллег из других регионов
Одним из первых в 2014 году депутаты Белгородской областной Думы поддержали обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину. Законотворцы из Карелии выступили с просьбой внести изменения в Жилищный кодекс РФ, которые будут предусматривать выделение жилья многодетным семьям по договорам социального найма вне очереди.
В марте белгородские парламентарии поддержали обращение Курганской областной Думы к Госдуме и Правительству РФ о запрете на ввоз и выращивание генно-инженерно-модифицированных организмов в России. По мнению авторов обращения, если для наших аграриев будут созданы условия для производства безопасной продукции, развитие экологического и органического земледелия может стать дополнительным преимуществом при экспорте отечественных продуктов на мировой рынок, особенно в условиях ВТО.
В апреле депутаты областной Думы поддержали обращение коллег из Татарстана и, тем самым, обратили внимание законодателей из Госдумы на существующие пробелы в правовом регулировании инновационной деятельности. Государственный Совет Республики Татарстан обращается к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину с предложением ускорить рассмотрение проекта федерального закона №495392-5 «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации». Председатель комитета облдумы по законодательству и вопросам инновационной деятельности Юрий Селивёрстов подчеркнул: «Действующий ныне закон о науке и государственной научно-технической политике, принятый ещё в 1996 году, и морально немного устарел, и те задачи, которые стоят перед экономикой Российской Федерации, о необходимости ускоренного инновационного развития уже не решает. Когда мы говорим о научной деятельности и научно-технической политике, мы как раз говорим именно о науке, мы говорим об исследованиях и разработках и обо всём том, что должно стимулировать и способствовать исследованиям и разработкам. Если мы говорим об инновациях, то это совершенно другой, специфический процесс, а именно – процесс доведения этой самой разработки до рынка, до практического использования. И если рассматривать действующий сегодня федеральный закон, то в нём отсутствует понятие субъекта инновационной деятельности, объекта, и, самое главное, процесс доведения от научной разработки до практического применения, до рынка, до практического использования, этот закон как раз не отражает».
В июне белгородские законотворцы поддержали обращение орловских коллег к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину о страховании взносов на капремонт. «Речь идёт о том, что орловские депутаты хотят инициировать и принять федеральный закон, который позволит страховать средства людей, которые собираются на капремонт», – объяснил председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов. Специальный счёт для сбора средств на капремонт может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств которых составляет не менее 20 миллиардов рублей. А гарантией сохранности этих средств должна быть надёжность кредитной организации. Вместе с тем, повышенные требования к банкам, в которых может быть открыт спецсчёт, полностью не исключают возможность банкротства данных кредитных организаций. Какие-либо дополнительные гарантии законодательством не предусмотрены, отмечают орловские депутаты. Как выход они предлагают создание федеральной системы страхования взносов на капремонт, для этого необходим закон, аналогичный закону о страховании вкладов физических лиц в банках. При такой системе собственники жилья получают право на страховую компенсацию в случае банкротства кредитной организации.