Сегодня на 37-м заседании областной Думы состоялось первое чтение регионального законопроекта «Об инвестиционной деятельности в Белгородской области». Ранее его обсуждение прошло на заседании комитета облдумы по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства. Текст документа включает основные понятия инвестиционной деятельности и механизмы поддержки инвесторов и их проектов.
«Принятие закона об инвестиционной деятельности необходимо для выполнения требований Стандарта Агентства стратегических инициатив, в рамках которого в каждом регионе должен быть утверждён правовой нормативный акт о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности. Законопроект подготовлен рабочей группой, в состав которой вошли представители департаментов экономического развития, финансов и бюджетной политики, внутренней и кадровой политики области, а также правового управления Губернатора, администрации области и Белгородской областной Думы», – представил законопроект генеральный директор ОАО «Корпорация «Развитие» Михаил Савченко.
Белгородские парламентарии, обсуждая проект, во мнениях разошлись. Единственное, что не потребовало дополнительных доказательств, – это тот факт, что Белгородчине в принципе нужен закон, гарантирующий защиту прав инвестора.
«То, что закон такой нужен Белгородской области, нет сомнений. Но мне кажется, что этот законопроект всё-таки сыроват. Здесь есть, например, формулировка – промышленный парк. А что это такое? Промышленный парк надо рассматривать как комплекс производственных предприятий с единой инфраструктурой. А по этому закону получается, что промышленный парк – это земля Белгородской области, на которой находится производство», – уверен заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Валерий Шевляков.
Согласился с коллегой-депутатом и председатель комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности Юрий Селивёрстов: «Данный законопроект, к сожалению, ничего не даст. Те формулировки, которые здесь используются, и с юридической точки зрения достаточно спорные. Тот же самый промышленный парк, который обсуждается. Любое промышленное предприятие на территории Белгородской области может подойти под определение «промышленный парк», которое дано в документе». Он повторил, что закон об инвестиционной деятельности, действительно, необходим, плюс в дальнейшем должен появиться и закон о поддержке инвестдеятельности. «Но сегодня в таком виде принимать закон области в целом, я считаю, было бы неправильно. Я предлагаю принять законопроект только в первом чтении и серьёзно с ним поработать», – выразил свою точку зрения Юрий Селивёрстов.
«С одной стороны, каждый закон, который мы выпускаем в свет, должен иметь на себе печать знака качества. С другой стороны, безусловно, в том виде, в котором законопроект об инвестиционной деятельности есть сегодня, этого знака качества он получить не может. Документ нуждается в доработке. Проект не прописывает преференции для инвестора, и, на мой взгляд, даёт общие понятия, которые тоже довольно расплывчаты», – подключился к дискуссии председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков.
В свою очередь, заместитель председателя областной Думы Валерий Скруг представил убедительные аргументы в поддержку обсуждаемого законопроекта: «На данный момент это очень важный закон для реального сектора экономики. Мы прекрасно понимаем, что в нём можно что-то дополнить, улучшить, углубить, если надо. Белгородская торгово-промышленная палата разослала этот проект закона практически в 900 предприятий региона. Предприятия дали свои предложения, и мы с ними поработали. На сегодняшний день этот законопроект является тем инструментом, который поможет привлечь инвестиции. Нам же нужно модернизировать производство, работать над импортозамещением, созданием конкурентоспособной экономики». Валерий Степанович предложил принять законопроект в первом чтении и закон области в целом. Это же предложение озвучил и вице-спикер законодательного органа, председатель профильного комитета Василий Потрясаев.
В результате депутаты облдумы приняли в первом чтении законопроект «Об инвестиционной деятельности в Белгородской области» и большинством голосов приняли закон области.
«Мы сегодня приняли закон об инвестиционной деятельности. Другими словами, приезжает к нам инвестор из-за пределов Белгородской области или из Белгородской области, это не принципиально, и приносит интересный проект. У этого инвестора появляется желание получить поддержку и реализовать этот проект на территории нашей области. Тогда он берёт закон, который мы сегодня приняли, и говорит: имею право. Он приходит с этим законом на заседание правительства, областной Думы и говорит: я, руководствуясь вашим законом, готов сегодня принести в бюджет области столько-то, столько-то, столько-то, а поддержки прошу такой-то. Вот в чём смысл этого закона. Наличие такого закона, естественно, даёт инвестору возможность направлять взоры на наш регион», – прокомментировал журналистам принятие регионального закона об инвестиционной деятельности заместитель председателя облдумы Василий Потрясаев.