В БГТУ им. В.Г. Шухова прошёл круглый стол-презентация проектов директоров малых инновационных предприятий (МИПов) и молодых учёных «От науки – к бизнесу».
Его участниками стали представители профильных департаментов правительства области, администрации Белгорода, руководители промышленных предприятий и бизнес-структур.
Отметим, что идея такой встречи была озвучена на заседании «круглого стола» областной Думы, посвящённого состоянию и перспективам инновационного развития в регионе. Тогда одними из главных причин, мешающих развитию инноваций, были названы «оторванность» бизнеса и науки друг от друга, недостаточный спрос на инновационные разработки со стороны промышленного сектора.
«К сожалению, вынужден констатировать тот факт, что в нашей области наблюдается недостаток общения между теми, кто создаёт новый, инновационный продукт и теми, кто должен его потреблять, и за счёт этого продукта существенно улучшать характеристики работы своих предприятий и получать экономический эффект. Поэтому цель нашей сегодняшней встречи – познакомить производственников с разработками малых инновационных предприятий», – отметил председатель комитета областной Думы по законодательству и вопросам инновационной деятельности, проректор по культурно-воспитательной работе БГТУ им. В.Г. Шухова Юрий Селивёрстов.
На заседании свои проекты представили 11 малых инновационных предприятий. Так, одно из них ООО «Композит» презентовало разработку инновационного композиционного вяжущего. Как отмечалось, новый строительный материал является полным аналогом стандартного цемента, но при этом он на 15 % дешевле, а также обладает более высокой коррозионной стойкостью и инертен к разрушающим факторам.
Свое изобретение – экологически чистое, долговечное покрытие на основе наночастиц серебра для товаров народного потребления продемонстрировала руководитель ООО «Карбон плюс» Оксана Гузеева. Она рассказала, что эта технология окажет благотворное влияние на здоровье потребителей. Малое инновационное предприятие планирует наладить массовое изготовление такой продукции. В перечень готовых изделий войдут посуда, антибактериальные фильтры для воды, деревянная кухонная утварь, эластичные медицинские бинты и т.д.
Представителей департамента экономического развития области, присутствующих на встрече, заинтересовал и проект ООО «Мед-провижн» «Разработка интеллектуальной информационно-справочной системы мониторинга движения общественного транспорта с голосовым и WEB-интерфейсом мобильного доступа». Эта система позволит просто и быстро узнать время прибытия автобуса или троллейбуса.
В завершение встречи участники обменялись контактами и решили сделать такие встречи традиционными.