Предваряя 34-е заседание Белгородской областной Думы, депутаты начали обсуждение проектов нормативно-правовых актов в профильных комитетах. Сегодня на заседании комитета по социальной политике народные избранники рассмотрели законопроект о внесении изменения в статью 6 закона «О наградах Белгородской области».
«Два раза в год – в преддверии Международного дня семья (15 мая) и Дня матери (последнее воскресенье ноября) – в регионе вручается Почётный знак Белгородской области «Материнская слава». Мы с вами неоднократно рассматривали списки матерей, претендующих на получение знака, и подходы к определению кандидатов на награждение», – напомнила присутствующим заместитель председателя профильного комитета Ирина Севостьянова.
Депутат пояснила, что в октябре прошлого года на заседании комитета по социальной политике было решено определить более конкретные критерии отбора претендентов: «Так, разработан законопроект, согласно которому предлагается Почётным знаком награждать матерей, родивших или усыновивших трёх и более детей на территории Белгородской области и проживающих в регионе не менее двадцати лет, достойно воспитывающих несовершеннолетних детей, ответственно относящихся к семье, выполнению родительского долга и ведущих добропорядочный образ жизни». Ирина Севостьянова также отметила, что, по данным департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 9 669 многодетных семей, из них – 2 421 семья в этом году претендует на получение Почётного знака «Материнская слава», и практически половина из этого количества (1 466 семей) проживает на территории области более двадцати лет.
Депутаты рекомендовали областной Думе принять законопроект в первом чтении.
«Дело в том, что мы хотим упорядочить отбор претендентов на получение награды «Материнская слава». До этого был ценз – 5 лет проживания в регионе, но у нас порядка 2 400 семей претендует на награждение, а проживает двадцать лет в области – 1 400 семей. Как известно, у нас установлена квота – лишь 200 семьям в год мы можем вручить Почётный знак. Я думаю, что введение нового ценза будет справедливо, потому что те семьи, которые прожили в области порядка двадцати лет, имеют преимущественное право на получение награды», – прокомментировал журналистам решение депутатов председатель комитета по социальной политике Вадим Клет.