Областной закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» дополняет нормы федерального, который позволяет регионам устанавливать дополнительные ограничения. Напомним, новый «антитабачный» закон начал поэтапно вступать в силу с 1 июня этого года.
На 30 заседании областной Думы региональный закон был принят в первом чтении. Документ вызвал немало споров, и для его доработки было предложено создать рабочую группу.
Участниками обсуждения сегодня стали представители областных департаментов здравоохранения и образования, администраций Белгорода и Старого Оскола, белгородских вузов, аппарата областной Думы, правового управления регионального правительства.
Дискуссию вызвало предложение о том, чтобы прописать в законе возможность организации специальных мест для курения, в частности, на промышленных предприятиях. Однако, по словам представителей правового управления, Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" такой возможности регионам не даёт. На уровне субъекта Федерации могут быть введены только дополнительные ограничения курения в отдельных общественных местах и помещениях.
«По итогам заседания Думы некоторые депутаты высказывались за организацию специальных мест для курения. Мы ещё раз обсудили этот вопрос, который вызвал дискуссию, ведь многое здесь уже определено федеральным законом», – отметил председатель комитета по социальной политике Вадим Клет. Он также подчеркнул, что все поднятые сегодня вопросы будут проработаны и обсуждены на ближайшем заседании комитета.–« При рассмотрении вопроса на комитете мы, конечно, тоже будем руководствоваться нормами федерального закона. Но, прежде всего, мы должны заботиться о здоровье наших людей, которые не должны сталкиваться с курящими, с табачным дымом», - сказал он.
Также на заседании рабочей группы было принято решение - наряду с запретами разработать меры по популяризации здорового образа жизни, конкретные мероприятия по оказанию специализированной помощи желающим бросить пагубную привычку курильщикам. Соответствующие программы и рекомендации будут прописаны в подзаконных нормативно-правовых актах.