Согласно документу, с 1августа запрещается доступ к ресурсам, на которых размещены кино-, видео- и телематериалы, нарушающие авторские права.
Правообладатель, узнавший, о нарушениях, может обратиться к владельцу сайта, хостинг-провайдеру (если они известны) или в Роскомнадзор с просьбой удалить или ограничить доступ к незаконному контенту. При получении обращения Роскомнадзор должен установить провайдера незаконного сайта и направить ему уведомление с требованием в течение одного дня известить владельца ресурса о том, что необходимо удалить «пиратский» материал.
В случае отказа со стороны владельца сайта провайдер обязан за три дня заблокировать доступ к незаконному источнику.
В законе также указано, что правообладатель после этой процедуры в течение 15 дней должен подать иск в суд на нарушителей авторских прав с требованием возместить убытки.
По мнению разработчиков «антипиратского» закона, новые требования должны стать стимулом к появлению многочисленных официальных онлайн – сервисов. А также значительно снизить цену на легальные видеокопии.
Также инициаторы закона отмечают, что российское «антипиратское» законодательство намного лояльнее, чем в большинстве западных стран, где борьба с Интернет - пиратством идёт уже долгие годы. В некоторых из них штрафуют не только владельцев сайтов, но и тех, кто скачивает незаконный контент.
Сегодня же Роскомнадзор открыл реестр сайтов, распространяющих незаконное видео. Страница доступна по адресу https://nap.rkn.gov.ru/.