Сегодня в День Святителя Николая в Валуйках прошли масштабные торжества, посвящённые вековому юбилею собора и обретению им православной святыни.
Напомним, что Валуйский Свято-Николаевский собор был заложен в мае 1906 года и освящён в 1913 году в честь 300-летия основания династии Романовых. В советские времена храм был практически разрушен. Решение о его реконструкции было принято ещё в 2002 году, работы начались в 2009-м. Реконструкция храма велась на средства благотворителей, активно участвовали в восстановлении церкви и белгородские депутаты Юрий Клепиков и Виктор Филатов. Храм был восстановлен и освящен в сентябре 2011 года.
Для валуйчан День Святителя Николая – особый, чудотворец считается небесным заступником и покровителем города и его жителей.
Встретить престольный праздник и отметить 100 –летие одного из старейших и красивейших храмов области пришли сотни прихожан. В соборе состоялась Божественная литургия, которую провёл митрополит Старооскольский и Белгородский Иоанн. Собравшихся приветствовал председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов: «Сегодня в этом храме вновь совершаются главные события в жизни православных христиан: сюда приходят люди, чтобы побыть наедине с Богом, получить утешение и поделиться со Всевышним своей радостью. Дай Бог вечной жизни Свято-Николаевскому собору! Здоровья и благополучия его служителям и прихожанам!».
К вековому юбилею храма сюда доставили икону святителя Николая, написанную на Афоне и освящённую на мощах этого святого в итальянском городе Бари. Поклониться иконе собрались не только валуйчане, но и паломники из других регионов. Её обретение Иван Кулабухов, приветствуя прихожан, назвал событием огромной духовной важности: «Теперь у нас есть возможность молиться перед этим чудотворным образом о духовном возрождении и процветании Белгородской земли. Пусть эта икона станет знаком объединения всех добрых сил для развития нашего края, укрепления его православных традиций», - отметил он.
«2 декабря прошлого года, когда мы отмечали здесь обретение иконы «Троеручица Валуйская», мы с моим коллегой Юрием Клепиковым пообещали, что в этом храме обязательно должна быть икона Святителя Николая. И мы этот замысел осуществили. С 16 по 19 мая была организована паломническая поездка на Афон. И вот сегодня эта икона передана храму, - рассказал депутат областной Думы Виктор Филатов. – В далёкие времена в этом храме также была уникальная святыня - икона Николая Чудотворца, которой приходили поклониться многие паломники. Затем она была утрачена. Удивительно, но монахи на Афоне, не зная, как ранее выглядел образ святого, практически написали такую же икону. И сегодня храм обрёл новое дыхание. Я поражён количеством верующих, которые пришли на праздник, поклониться иконе».
«Очень рад сегодняшнему событию, - отметил и заместитель председателя Думы Юрий Клепиков. - Сегодня здесь престольный праздник, столько много людей, глаза у них светятся. И помимо праздника есть ещё одна причина для радости - доставленная с Афона икона Николая Чудотворца. Мне посчастливилось быть участником делегации, которая привезла икону, и видеть момент её освящения. Теперь этот образ будет охранять всех валуйчан, нашу белгородскую землю, да и матушку Россию в целом», - сказал депутат.
После торжественной службы состоялось открытие фотовыставки «Неизвестные Романовы» в подземном храме собора. В экспозиции представлены фото и документы о малоизвестных событиях в жизни царской семьи.
Затем на площадке перед храмом открылся первый межрайонный фестиваль духовной музыки и православной песни «Святая Русь». Его участниками стали более 250 исполнителей из Валуйского, Вейделевского, Волоконовского, Красненского, Красногвардейского и Новооскольского районов.