Экологическую инициативу белгородской школьницы обсудили за «круглым столом» в областной Думе. Его заседание прошло под эгидой думского комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии. Участие в обсуждении вопроса приняли депутаты, экологи, представители правительства области, учёные и предприниматели.
Дети против полиэтилена
Настя Губернаторова и её одноклассники, ученики 10-го лицея Белгорода под руководством классного руководителя инициировали экологический проект по отказу от использования полиэтилена.
«Конечно, мы не претендуем на глубокое научное исследование, это проект первого класса», - отмечает классный руководитель Насти Оксана Пыханова. Но, по её словам, дети живо откликнулись на проблему, работали увлечённо - изучили свойства полиэтилена, провели опыты по его утилизации, а затем организовали акцию «День без полиэтиленовых пакетов». Теперь такие акции в 10 лицее, по словам учителя, стали традиционными.
«Вот, сказал ребёнок, и мы об этом задумались, - отметил руководитель департамента природопользования и экологии Александр Панин.- Думаю, это замечательная исходная точка, когда этот посыл происходит от человека ни в чём не заинтересованного. Любая идея сначала воспринимаются как бредовая, потом становится передовой, потом нормой, и затем анахронизмом. В настоящее время эта идея превращается в передовую".
О культуре и сознательности
Главной составляющей успешного решения проблемы участники «круглого стола» называют сознание человека. Начинать формировать экологическую культуру нужно ещё с детского сада, отмечалось не раз. В области, например, ряд торговых центров уже используют экологическую упаковку, но сам покупатель не задумывается, во что пакует свой товар.
Ещё один вопрос - сортировка пластика. Председатель комитета облдумы по АПК, земельным отношениям природопользованию и экологии Владимир Зотов сомнения в том, что население не захочет участвовать в селективном сборе мусора, подверг критике: «Человек быстро привыкает к хорошему. Не так давно по поручению губернатора на выездах и трассах были установлены мусорные контейнеры, и сегодня все ими пользуются. Мы должны создать условия человеку, чтобы он мог вести себя культурно. Да, это будет не сразу, и сначала мы будем видеть бумагу и окурки там, где должен быть пластик. Но постепенно все мы привыкнем к этому».
Посмотреть – как будут вести себя люди, а как собирать отсортированный мусор «Экотранс» Владимир Зотов предложил на двух пилотных площадках, курируемых возглавляемым им агрохолдингом. Таким образом, скоро в области появятся первые места селективного сбора отходов.
Есть ли замена полиэтилену
Совсем избавиться от вредного материала в ближайшее время вряд ли удастся, - отмечали участники заседания. В некоторых случаях он не заменим. Однако, можно минимизировать его использование. «Мы в ближайшей исторической перспективе обязательно придём к выпуску биоразлагаемой упаковки», - заметил Александр Панин. Также предлагалось отказаться от свободного распространения полиэтиленовых пакетов в магазинах, пропагандировать использование экологичных сумок.
«Мы должны находить хорошую, здоровую альтернативу. Идти к экологическому оздоровлению территории. Только не надо думать, что мы возвращаемся назад к «авоськам». Это новый шаг к стильной, хорошей, экологически чистой упаковке», - отметил Владимир Зотов.
О законах и статистике
По информации департамента природопользования и экологии объём отходов в области в 2012 году составил 1 млн 800 тысяч тонн. 30% по весу и 50% по объёму из них занимает упаковка, доля полиэтилена в общем объёме отходов – порядка 15 %.
В области разрабатывается региональная программа управления отходами. А на федеральном уровне - целая стратегия обращения с ТБО. Пытаются найти и законодательные пути решения проблемы. Руководитель экологического департамента Александр Панин рассказал о готовящемся федеральном законе об отходах. «Все предприятия, которые производят те ли иные товары, должны будут делать вносы в экологический фонд. Он будет использоваться как источник финансирования для организации сбора и сортировки мусора. А все те, кто занимается переработкой отходов в регионах, должны будут приобрести статус операторов, создать саморегулируемые организации. И на российском уровне будет создано национальное объединение этих организаций. В них будут направляться средства экологического фонда для переработки отходов». По мнению руководителя департамента, если применять эти правила конкретно к Белгородской области, то, например, те предприятия, которые будут производить экологическую упаковку, можно освободить от сборов, а тех, кто с экологией «не дружит» должны платить серьёзные взносы.
Экономически выгодная экология
Да, и в целом, производство экологичной упаковки должно стать экономически выгодном, сегодня – это одно из перспективных направлений развития бизнеса, отмечали как представители органов власти, так и присутствовавшие на заседании предприниматели. Готовы бизнесмены и быть экологически культурными, отметил председатель «Гильдии предпринимателей малого и среднего бизнеса» Игорь Гладков: «Если обратиться к бизнесу по поводу замены полиэтилена, то они легко от него уйдут. Производство экологической упаковки - тоже отличная идея».
Несколько управленческих решений было предложено на заседании «круглого стола» департаментом экономического развития. Среди них – внесение изменений в торговые стандарты, введение ответственности за организацию пунктов сбора и сортировки отходов для супермаркетов и создание единого регионального органа, целью работы которого станет сокращение объёмов вредной упаковки.
Комитет рекомендует
Прозвучавшие в ходе обсуждения предложения вошли и в рекомендации комитета. Среди них – обращения к жителям области и к СМИ по повышению экологической культуры; к предпринимателям – по поводу создания производств саморазлагающихся пакетов и внедрения их в торговые сети. Органам исполнительной власти рекомендовано разработать механизмы экономического стимулирования предпринимателей, которые занимаются переработкой этого вида отходов.
«Мы очень хорошо знаем, что начинания, инициированные в нашей области, позже внедрялись по всей России. Пусть и эти экологические начинания тоже станут в хорошем смысле слова изюминкой нашего региона. Мы обязательно ещё вернёмся к этой теме. Но уже в рамках реализации наших рекомендаций», - подвёл итог Владимир Зотов.