Сергей Тютюнов предложил защитить всех жителей страны от неприятного запаха

Для этого необходимо внести изменения в федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха». Автором этой законодательной инициативы и выступил депутат Белгородской областной Думы Сергей Тютюнов.

Парламентарий представил документ на совместном заседании комитетов облдумы по строительству, ЖКХ и транспорту, по АПК, природопользованию и экологии, по взаимодействию с гражданским обществом, СМИ, информационной политике и связи.

«Проект федерального закона вводит новые понятия: запах, концентрация (интенсивность) запаха, пахучее вещество, региональный норматив запаха, мониторинг концентрации запаха. Также определяются новые полномочия для органов власти Российской Федерации и органов власти субъектов страны», – рассказал Сергей Иванович.

Как отметил депутат, сегодня в России отсутствует система нормирования запаха. По сути, проблема есть, а её решение – за гранью правового поля. Жители Белгородской области эту ситуацию уже неоднократно испытали на себе. Они жалуются на неприятный запах, органы власти принимают меры, проводят всевозможные исследования выбросов предприятий. Но результаты таких исследований имеют ограниченную область применения – из-за отсутствия нормативной базы в отношении запаха. А значит, не позволяют ведомствам по охране природы воздействовать на предприятия и требовать от них разработать меры, чтобы снизить выбросы пахучих веществ.

«Подобные многочисленные примеры, когда население, проживающее за пределами санитарно-защитных зон конкретных предприятий, жалуется на появление неприятного запаха, а контролирующие органы не могут официально установить и обязать виновные предприятия принять меры по сокращению выбросов, свидетельствуют о том, что существующей системы гигиенического нормирования уже недостаточно», – говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона.

Контроль выбросов запаха в нашей стране регламентируется ГОСТами и методическими пособиями. В практике же иностранных государств (Нидерланды, Германия, Дания и Швеция) давно установлены предельные значения запахового воздействия. Например, для приятных ароматов от производства продуктов питания достаточно менее строгого показателя, а для свинокомплекса он должен быть гораздо жёстче.

Возьмём Нидерланды. Там норматив воздействия запаха для производства печенья равен 5 (ЕЗ/мЗ), для обжарки кофейных зерён – 3,5, для производства кормов для животных – 1,4, для компостирования или для очистки сточных вод – 1,5.

Такие нормативы, по мнению Сергея Тютюнова, отражают «приемлемую запаховую ситуацию»: когда уровень запаха воспринимается нормально и не вызывает жалоб у жителей.

«Новые нормы могут стать реальным инструментом не только оценки, но и эффективного регулирования, направленного на оздоровление экологической среды», – заключил Сергей Иванович.

Комитет облдумы по АПК, природопользованию и экологии принял решение направить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ. Если на документ поступит положительное заключение, комитет будет рекомендовать областной Думе внести проект в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы.

Ссылки по теме

Законы природы: рубрика «Закон действия»  – об особенностях правового регулирования в сфере экологии
5 июня 2020

Законы природы: рубрика «Закон действия» – об особенностях правового регулирования в сфере экологии

12 думских лесов и рощ высажено  в области, начиная с 2011 года
5 июня 2020

12 думских лесов и рощ высажено в области, начиная с 2011 года

5 июня – Всемирный день окружающей среды
5 июня 2020

5 июня – Всемирный день окружающей среды

В Белгородской области появился закон об особо охраняемых природных территориях
6 мая 2020

В Белгородской области появился закон об особо охраняемых природных территориях

Показать ещё