Белгородские депутаты на 21 заседании облдумы обсудили законопроект о создании в регионе системы финансирования капремонта жилых домов. Согласно проекту закона, в области создаётся региональный фонд капитального ремонта, в котором аккумулируются средства жильцов на эти цели. Размер платы составит 5,5 рубля за квадратный метр - примерно 6 % общего объёма платежей за коммунальные услуги.
Как отмечалось на сессии, по предварительным расчётам предполагается ежегодно аккумулировать в фонде порядка 500 млн рублей.
Губернатор области Евгений Савченко отметил, что эти деньги могут использоваться в том числе и на условиях софинансирования - в частности, из федерального фонда ЖКХ.
Вместе с тем, губернатор подчеркнул – чтобы закон эффективно работал, необходима долговременная региональная программа капремонта, в которой будут чётко прописаны механизмы расходования средств, очередности ремонта жилых домов, критерии их выбора для ремонта и т.д.
«Мы при обсуждении документа высказывали мнение, что региональная программа должна быть частью законопроекта, - заметил председатель комитета по промышленности, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков, - также предлагали установить законодательно и ежегодный отчёт. Люди должны чётко и прозрачно знать – куда они отправили средства, кто и как ими распорядился».
При этом руководитель комитета подчеркнул, что проект закона активно обсуждался депутатами, рассматривался и опыт других регионов, однако, пока остаётся немало нерешённых вопросов, которые предстоит доработать ко второму чтению. «Без этого законопроекта мы не обойдёмся – это единственный путь, по которому идут все цивилизованные страны», - подчеркнул Леонид Новиков.
«Закон сам по себе нужен, -солидарен с коллегой и заместитель председателя комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии Игорь Барщук. – Иначе мы получим обветшалые дома и даже целые районы. Вопрос - сколько люди должны платить и насколько эффективно будут использованы их средства? Сопоставлять с необходимостью эти платежи нельзя, их надо связывать с доходами населения. Первый шаг – попробовать сформировать такую систему в рамках правительства области. Чтобы была государственная форма управления, люди могли обратиться не к организации с непонятной формой собственности, а к муниципальной, областной власти, которая берёт на себя ответственность».