Налоговые льготы белгородским цементникам принесли дополнительную прибыль в бюджет

На совместном заседании комитетов областной Думы по бюджету, финансам и налоговой политике и по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности депутаты рассмотрели вопрос о реализации регионального закона №90 «О внесении изменения в закон Белгородской области «О льготах по налогу на прибыль организаций».

комитет 2.jpg

Напомним, что в декабре прошлого года депутаты облдумы на 4,5 процентных пункта снизили ставку налога на прибыль для белгородских предприятий, производящих цемент. В частности, под действие закона попадали предприятия компании «Евроцемент груп». Они в свою очередь изменили систему формирования налоговой базы, которая была переведена в Белгородскую область.

При обсуждении закона депутаты отмечали, что необходимо держать его исполнение на контроле. Как показала практика, решение о введении преференций оказалось успешным и для областного бюджета, и для самих предприятий.

Так, по информации департамента финансов и бюджетной политики, с 1 января 2012 года льготой воспользовались два предприятия: ЗАО «Белгородский цемент» и ЗАО «Оскольский цемент». За полгода рост налога на прибыль от этих плательщиков в региональную казну составил 189,9 млн рублей (260 млн рублей с января по июнь 2012 г. против 70,2 млн за соответствующий период 2011 года).

При этом льгота по налогу за первое полугодие для самих предприятий составила 73,6 млн рублей: 27,7 млн – для ЗАО «Белгородский цемент» и 45,9 млн рублей – для ЗАО «Осколцемент».

Председатель комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Василий Потрясаев отметил, что необходимо будет следить за тем, как  реализуется закон, и дальше.

Ссылки по теме

Белгородские производители цемента получат льготы по налогу на прибыль
22 декабря 2011

Белгородские производители цемента получат льготы по налогу на прибыль

Белгородские депутаты хотят снизить ставки налога на прибыль для организаций – производителей цемента
15 декабря 2011

Белгородские депутаты хотят снизить ставки налога на прибыль для организаций – производителей цемента

Показать ещё