Сегодня этот вопрос обсуждался на совместном заседании комитетов по бюджету, финансам и налоговой политике и по промышленности, транспорту, связи и ЖКХ.
Областной закон «О внесении изменения в закон Белгородской области «О льготах по налогу на прибыль организаций» предусматривает снижение на 4,5% процентных пункта ставки налога для производителей цемента.
Как отметил представлявший закон заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики Сергей Бикетов, налоговые послабления позволят заинтересовать производителей цемента в наращивании налогового потенциала за счёт модернизации производства и создания новых рабочих мест.
Сегодня в области действуют два таких предприятия, входящих в компанию «Евроцементгрупп» - «Белгородский цемент» и «Оскольский цемент». Кроме того, планируется строительство подобного предприятия в Шебекино, начато строительство завода в Красной Гвардии.
По словам Сергея Бикетова, посылом к разработке законопроекта послужила новая система налогообложения, которую вводят предприятия в 2012 году, в связи с изменением схемы работы.Если ранее они занимались переработкой давальческого сырья, когда право собственности на продукцию оставалось за владельцем сырья, и, соответственно, основная налоговая база формировалась вне пределов области, то теперь переходят на переработку собственного сырья.
При этом отмечалось, что цементные заводы – крупные налогоплательщики. Так за 2010 год они заплатили в бюджет более 330 млн. рублей налогов, а за 11 месяцев 2011 года – 613 млн. рублей. Из них налог на прибыль составил в 2010 году – 70 млн. рублей, а в 2011-м – порядка 500 млн.
Планируется, что в результате изменения режима работы налог на прибыль от цементных заводов в 2012 году вырастет на 270 млн. рублей (54%) к оценке текущего года.
По расчётам, в 2012 году эти организации должны уплатить в областной бюджет порядка 770 млн. рублей налога на прибыль, с учётом льготы - которая составит 192,5 млн. рублей- сумма налога планируется в размере 577, 5 млн. рублей.
Как отметил председатель комитета по промышленности, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков, получается приятный парадокс: «Мы снижаем проценты, а выигрываем в деньгах, при этом ещё привлекаем в область дополнительный доход, создаём новые рабочие места. Мы с удовольствием поддержим нашу промышленность».
Также было отмечено, что цементные заводы берут на себя обязательство часть дополнительно полученной прибыли направлять на поддержку белгородского профтехучилища № 4.