Это и другие предложения по развитию неформального театрального движения были высказаны на круглом столе, проведённом по инициативе областной Думы. Мероприятие прошло в рамках проекта «Один день с депутатом Виталием Слободчуком».
Открывая встречу, заместитель председателя областной Думы Наталия Полуянова отметила: «Сегодня через театр проходят тысячи людей. Они получают новые взгляды, новый опыт, расширяют свой кругозор. И одна из базовых ступеней создания солидарного общества – процесс воспитания, духовного восстановления – без театра невозможна».
В Белгородском академическом театре драмы собрались представители руководства Думы, Белгородского академического драматического театра имени Щепкина, областного управления культуры, руководители и режиссёры молодёжных, независимых театров «Две ОБЕзьяны», «Спич’ка», «Креарт», «Новая сцена» и «Новая сцена – 2», «Образ» из Белгорода, театральной студии «Маскарад» из Старого Оскола, Молодёжного драматического театра из Харькова.
Репертуар некоммерческих театров очень разный: кто-то отдаёт предпочтения современной драматургии и авангардным режиссёрским трактовкам, кто-то – классическому репертуару. Но впервые их представители собрались вместе на дискуссионной площадке облдумы и смогли вступить в диалог с представителями власти.
Как заметил после окончания встречи режиссёр центра «Креарт» Павел Эмист, вниманием властей это культурное направление было обделено, поэтому даже сам факт такой встречи – уже показателен, ведь для творческих людей очень важно быть услышанными.
А главным итогом общения стали конкретные предложения по участию некоммерческих театров в культурной жизни области.
Пристанище муз
Как известно, служенье муз не терпит суеты. Однако театр, как справедливо отмечали все участники встречи за круглым столом, «дорогое искусство», требующее немало сил и затрат. Но одна из главных проблем для театралов, как выяснилось – нехватка помещений.
«У меня простая, насущная проблема: наш театр «Спич’ка» существует на улице. Можно ли помочь нам с помещением для выступлений и репетиций? Мы даже не смогли поехать на фестиваль, потому что у театра нет юридического адреса», – говорит молодой режиссёр Оксана Половинкина.
«Разберёмся и решим», – отвечает начальник областного управления культуры Сергей Курганский.
Между тем, Виталий Слободчук говорит о проблеме в целом, отмечая, что помещения, где молодые театралы могли бы оттачивать свой талант, есть, всё дело – за организацией.
Также депутат поднимает и смежную проблему: директора районных, сельских ДК неохотно предоставляют сцену самодеятельным театрам. «Такое впечатление, что пускают кого угодно, только не театр», – возмущается Виталий Слободчук. Представители Управления культуры обещают поднять этот вопрос на ежегодной коллегии.
Немало и других конкретных проблем получили решение на встрече.
«Новой сцене» обещали помочь со сценическими костюмами. А «Две ОБЕзьяны» в ответ на свою просьбу получит льготные билеты на спектакли – приглашение на предпремьерные прогоны. «Так можно весь репертуар посмотреть бесплатно», – говорит Виталий Слободчук.
Ещё одно обращение от театра «Две ОБЕзьяны» – дать возможность поучиться у режиссёров академического театра, побывать на репетициях спектаклей Виталий Слободчук также поддержал.
Также предложено создать на базе Союза театральных деятелей консультационный центр, который помог бы театралам решать юридические и хозяйственные вопросы.
Новые творческие горизонты
На встрече немало говорили о государственной поддержке независимых театров. Участвуйте в конкурсах проектов – и можете получить на их реализацию необходимые средства, предлагает Виталий Слободчук:
«Этому полю необходима поддержка. Например, в рамках проектов. Это не постоянное финансирование, но такая возможность есть. И такое финансирование необходимо, чтобы поддержать: на ноги встать, разогнаться, окрепнуть, чтобы себя проверить. И нас должны услышать и создать систему такой проектной поддержки».
Начальник областного управления культуры Сергей Курганский рассказал и о механизме участия в конкурсах проектов, от подачи заявки в управление культуры до принятия окончательного решения. Один из участников встречи – центр «Креарт» – уже сказал, что готов поучаствовать в конкурсе со своей новой постановкой для детей.
Провести фестиваль негосударственных театров – ещё одно важное предложение, прозвучавшее на встрече и получившее одобрение.
«У нас проводится свой международный фестиваль. Но, посмотрите, сколько у нас молодёжных театров, давайте устроим городской фестиваль молодёжных театров, – предложила актриса Белгородского академического драматического театра Ирина Драпкина. – Когда мы соревнуемся, мы совершенствуемся».
О классике и свободе выбора
Конечно, ни одна из встреч творческих людей не обходится без творческих споров.
«Каждый молодой режиссёр - человек с амбициями, ему хочется что-то доказать этому обществу, доказать, что он лучший. Он берёт современную пьесу современного автора и пытается это сделать», – говорит харьковский режиссёр Алексей Райт.
«Главное, чтобы это не было современной попсой», – отмечает Ирина Драпкина.
«Авангард или классика – не важно. Самое главное, чтобы было талантливо», – резюмирует Виталий Слободчук. По словам депутата, должна быть только внутренняя цензура, а свобода выбора есть у каждого: «Задача нашего искусства – делать не так, как говорят, а так – как я хочу, как я понимаю, в этом свобода нашего творчества. Но дело в том, что надо много впитать, много услышать. Другое дело – как это использовать, но главное – чтоб в тебе это было».
«Жаль, что таких встреч не было раньше, – говорит депутат, оценивая итоги общения. – Мы увидели, как это нужно, как молодые энергичные люди рвутся вперёд. Им нужно помогать, с ними нужно разговаривать, их нужно слышать. Мы решили организационные вопросы, нашли возможности помощи независимым, свободным театрам. Чем шире поле театральной деятельности, тем интереснее наше будущее».