Первый заместитель председателя регионального законодательного собрания, руководитель междепутатской рабочей группы по приграничному сотрудничеству Александр Скляров прокомментировал программу развития межрегионального и приграничного сотрудничества Белгородской и Харьковской областей на 2011 – 2016 годы.
На заседании «малого» правительства региона её представил директор Центра межрегионального приграничного сотрудничества НИУ БелГУ Виктор Сапрыка.
Александр Скляров отметил, что учёные выработали верный подход к проблеме, так как сумели проанализировать ряд факторов, влияющих на развитие отношений двух конкретных регионов.
«В программе отражены основные направления сотрудничества с Харьковской областью, – заявляет Александр Скляров. – Надо сказать, что мы уже немалого добились – соглашение, которое упростит порядок пересечения границы жителями двух наших регионов, уже подписано. И когда оно вступит в силу – будет дан новый импульс развитию приграничного сотрудничества наших дружественных областей. Однако, следует помнить о том, что эта работа должна быть постоянной. Те мероприятия, которые запланированы в рамках программы, конечно, важны. Тем временем, сотрудничество властей двух регионов не всегда является залогом дружественных отношений жителей этих субъектов. Именно поэтому задачей и законодательной, и исполнительной власти является создание необходимых условий и предпосылок для реализации совместных экономических проектов, таких, как открывшийся уже технопарк «Слобожанщина». Это интеграция культурного пространства и объединение усилий по формированию общей научно-образовательной среды. И конечно, реализация ряда совместных экологических проектов. И, естественно, важным фактором для укрепления наших дружественных связей служит система комфортного пересечения границы. Сейчас это самое главное – и для белгородцев, и для харьковчан».