29 апреля 2014
Председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов – о задачах в сфере регионального законодательства: «Наши законы нередко страдают множеством отсылочных норм, требуют большого количества дополнительных подзаконных актов, которые к тому же часто разрабатываются недостаточно оперативно. Это сильно затрудняет реализацию законов, делает их неработающими. Понятно, что с одной стороны, закон – живой организм, и его корректировки вызваны требованиями жизни. Но вместе с тем, это и показатель того, что каждый закон необходимо тщательно оттачивать, делать его изначально ёмким, понятным, прозрачным и эффективным.
Мы также должны трансформировать свою работу в соответствии с новыми требованиями общества, совершенствовать планирование законотворческой деятельности, усилить контроль за сроками подготовки законопроектов. Только тогда, как отметил спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, «качество законов будет высоким, содержание – понятным, а правоприменение – строгим».
По-прежнему, основной задачей Думы остаётся расширение её диалога с гражданским обществом и СМИ, повышение информационной открытости. Мы видим, как стремительно развиваются сетевые формы гражданской активности, механизмы общественного контроля. Необходимость следовать новым требованиям – очевидна. Сегодня, по сути дела, от того сможет ли региональная законодательная власть встроиться в новое информационное общество, зависит эффективность её деятельности. При этом развитие интерактивных механизмов несёт в себе и огромный потенциал для повышения качества нормотворчества».