В Красногвардейском районе появится новый посёлок Белая Вежа

С предложением создать новый населённый пункт выступил научно-образовательный центр «Бирюч». Он работает с 2004 года в селе Малобыково Красногвардейского района и фактически является автономным научным микрорайоном. На предприятиях центра трудятся более 600 человек. В составе территории – инфраструктура для сотрудников и учёных: индивидуальные жилые дома, таунхаусы, многоквартирный жилой дом, объекты питания, детский сад на 20 мест, частная школа для учащихся 5-11 классов. Здесь есть свои инженерные коммуникации, развита сеть автодорог с твёрдым покрытием.

По мнению специалистов «Бирюча», Белая Вежа станет центром инновационной деятельности. Жители Стрелецкого сельского поселения, в границах которого располагается будущий посёлок, инициативу поддержали. На эту тему прошли и публичные слушания.

Депутаты областной Думы сегодня, на 17-м заседании, проголосовали единогласно за проект постановления, согласно которому определяется статус вновь образованного населённого пункта в Красногвардейском районе – посёлок. Кроме того, в документе прописано, что мнение населения о присвоении посёлку названия Белая Вежа изучат в ходе подворового опроса. У жителей Стрелецкого сельского поселения спросят: «Согласны ли Вы с присвоением наименования вновь образованному на территории Стрелецкого сельского поселения муниципального района «Красногвардейский район» Белгородской области посёлку – «Белая Вежа»?».

Опрос запланирован на 13 марта 2022 года. Возглавят комиссию по его проведению первый вице-спикер Думы Юрий Клепиков и депутат Виктор Ковалёв. В группу также войдут сотрудники аппарата областной Думы и представители сельского поселения. Установлена минимальная численность граждан, участвующих в опросе. Это 50% от числа жителей, обладающих на день проведения опроса активным избирательным правом, плюс один человек.

После проведения необходимых процедур областная Дума обратится с предложением создать посёлок Белая Вежа в Правительство РФ.

«У нас так редко появляются новые населённые пункты, так что это большая радость», – отметила спикер Думы Ольга Павлова.

Ссылки по теме

В регионе может появиться новый посёлок Белая Вежа
21 января 2022

В регионе может появиться новый посёлок Белая Вежа

Показать ещё