Белгородская областная Дума — Ольга Павлова встретилась со студентами НИУ «БелГУ»

Ольга Павлова встретилась со студентами НИУ «БелГУ»

26 марта 2021

Председатель Белгородской областной Думы Ольга Павлова встретилась со студентами НИУ «БелГУ». Во встрече также приняла участие вице-спикер, член комитета областной Думы по взаимодействию с гражданским обществом, СМИ, информационной политике и связи Елена Бондаренко.

Что может облдума, какие у неё полномочия, состав, структура и главные направления работы? Спикер подробно рассказала о деятельности регионального законодательного органа.

Важной темой разговора также стало создание Молодёжного парламента. Новый общественный институт, по словам Ольги Альбертовны, даст возможность молодым людям раскрыть свой потенциал, попробовать свои силы в общественной и политической деятельности.

«Молодёжный парламент может стать отличным стартом для депутатства. Сначала земство, потом Муниципальный совет, областная Дума, а дальше можно дорасти и до Федерального Собрания. Но для того, чтобы стать депутатом, необходимо многое уметь, обладать многими компетенциями. Важно понимать, что депутатская работа построена на общественных началах. Приходится отрываться от своего рабочего графика, чтобы встречаться с людьми, выслушивать их проблемы, искренне и бескорыстно пытаться помочь им», – подчеркнула спикер.

Ректор вуза Олег Полухин в свою очередь добавил, что Молодёжный парламент открывает ещё одно окно возможностей и поможет получить навыки, которые пригодятся в жизни каждому.

Студенты задали немало вопросов о новом молодёжном органе. Так, например, Андрей Оробинский поинтересовался, как будет взаимодействовать с парламентом Молодёжное правительство Белгородской области и как разграничатся их функции.

«Направления деятельности у этих двух структур разные. Единственное, что их может объединять – это волонтёрство и работа над совместными социально-значимыми проектами. В Молодёжном парламенте во главе угла стоят законы и депутатская деятельность. Здесь ребята будут узнавать об особенностях работы в законодательном органе. Что касается Молодёжного правительства, то там главным направлением является проектная деятельность и стажировка в органах исполнительной власти», – объяснила Ольга Павлова.

«Многие ребята ведут активную студенческую жизнь, состоят в различных студенческих объединениях, в творческих коллективах. Скажите, как часто будет собираться парламент и будет ли удобно совмещать университетскую активность, учёбу и работу в нём?» – спросила Марина Потапова. Спикер рассказала, что будущие парламентарии будут заняты не чаще двух раз в неделю и только во второй половине дня.

«Это время обычно свободно от учёбы, и его вы можете спокойно посвятить нашей теме: обучению, практике, встречам по разработке законопроектов», – пояснила председатель Думы.

На вопрос Ирины Хмелевской, будет ли выстроено сотрудничество молодёжи с муниципалитетами и созданы подобные территориальные органы, Ольга Павлова ответила, что первый опыт такого сотрудничества есть. «В городе Белгороде уже объявили о создании молодёжного совета. Но мы не хотим обязывать все территории создавать подобные структуры. Пока инициативу берём только на себя, мы попробуем это направление, изучим его. В дальнейшем, конечно, будем предлагать муниципалитетам воспользоваться этой формой», – отметила она.

Напомним, что конкурс в Молодёжный парламент стартовал 1 марта и продлится до 15 апреля. В нём могут принять участие молодые люди с активной общественной позицией в возрасте от 18 до 35 лет.


Связанная фотогалерея: Ольга Павлова встретилась со студентами НИУ «БелГУ»

Ссылки по теме:







Популярное