Белгородская областная Дума — Увеличены сроки для подачи инициативных проектов

Увеличены сроки для подачи инициативных проектов

25 марта 2021

Сегодня на шестом заседании областной Думы депутаты внесли изменения в статью 3 закона области «Об инициативных проектах». Напомним, что документ был принят в декабре прошлого года и стал отправной точки для реализации в области инициативного бюджетирования.

Инициативные проекты граждан, выдвинутые и поддержанные в этом году, планируется реализовать к 1 сентября 2021 года. Однако, в ходе обсуждения инициатив неоднократно отмечалось, что сроки для подачи и защиты проектов крайне сжаты. Ответом на эти замечания и стал закон, принятый сегодня.

«Во-первых, как показал опыт, необходимо уже сейчас начинать работу по подготовке и рассмотрению инициативных проектов на 2022 год. В то же время действующая редакция закона Белгородской области «Об инициативных проектах» предусматривает направление инициативных проектов в уполномоченный орган власти – департамент внутренней политики Белгородской области – в срок до 1 марта текущего года. В социальных сетях возникали вопросы со стороны жителей о том, что мало было дано времени на подготовку инициативных проектов. Но если бы были другие сроки, то у муниципалитетов не было бы возможности реализовывать данные проекты в 2021 году. Во-вторых, по результатам конкурсного отбора возникла необходимость по некоторым муниципалитетам провести дополнительный конкурс, но законом не предусмотрена такая возможность. В связи с этим депутаты, входящие в Межведомственную комиссию, выступили инициаторами настоящего законопроекта», – объяснила спикер облдумы Ольга Павлова.

Ольга Альбертовна рассказала, что в прежней редакции срок направления инициативных проектов из муниципалитетов в департамент внутренней политики указан «до 1 марта». «Теперь в статье 3 обозначается, что проекты для реализации в следующем году направляются до 1 сентября текущего года. Кроме того, межведомственная комиссия будет рассматривать проекты в течение двух месяцев после этого, то есть до 1 ноября. Это позволит заложить необходимые для реализации проекты средства в областной и местные бюджеты и начать реализацию проектов уже с начала 2022 года», – подчеркнула она.

Ещё один важный нюанс, который теперь прописан законодательно: если остаются средства после распределения между бюджетами муниципалитетами, то они могут быть направлены на реализацию дополнительных инициативных проектов. Порядок рассмотрения и отбора их установит Правительство региона.

Также сегодня принят ещё один закон, который призван упростить процедуру обсуждения инициатив граждан, в частности, проведение опросов. Заместитель председателя комитета облдумы по молодёжной политике и спорту Алексей Красовский представил изменения в закон «Об особенностях организации местного самоуправления в Белгородской области».

Опрашивать граждан теперь можно и через сайты муниципалитетов – норма «на территории опросного участка» ликвидирована. Среди новых требований: формулировка вопроса должны быть чёткой и однозначной; проводиться опрос должен не более семи дней; результаты публикуются на сайте органов МСУ не позднее десяти дней после самого опроса.

Ещё в закон добавлена статья 66 «Сход граждан», которая определяет, как и где он может проводиться.

Отметим, что в этом году более 330 инициативных проектов жителей Белгородчины получили поддержку, финансирование и будут реализованы уже к осени.


Связанная фотогалерея: Увеличены сроки для подачи инициативных проектов

Ссылки по теме:







Популярное