Состоялось заседание межведомственной комиссии по проведению анализа диспансеризации населения Белгородской области

18 Ноября 2015

В Белгородской областной Думе состоялось первое заседание межведомственной комиссии по проведению анализа диспансеризации населения Белгородской области. Её возглавил первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров.

В состав комиссии также вошли депутаты Белгородской областной Думы Владимир Куликовский, Светлана Масютенко, Станислав Панов, Константин Самченко, Николай Форафонов, Николай Шаталов,  представители сферы здравоохранения и соцзащиты региона.

В первом заседании комиссии  приняли участие заместитель Губернатора Белгородской области Елена Батанова и директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Белгородской области Николай Калашников.

Александр Скляров отметил, что диспансеризация – серьёзный вопрос, который требует ответственного и тщательного подхода. Первый вице-спикер напомнил, что в советское время диспансеризация была обязательной для школьников, студентов и для работающих взрослых, однако в 1990 году её проведение было прекращено.

1.jpg

«В 2012 году появился приказ Министерства здравоохранения от 3 декабря 2012 г. №1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения», благодаря чему диспансеризация возобновилась. В настоящее время действует приказ Минздрава от 3 февраля 2015 г. №36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения». Сегодня у нас в области 289 009 несовершеннолетних. Согласно документу, диспансеризация населения в возрасте от 3 до 17 лет должна проходить ежегодно, до трёх лет – ежемесячно или один раз в три месяца, по достижении 18 лет – один раз в три года», – сказал Александр Иванович.

 Пос ловам заместителя Губернатора Елены Батановой, для работающего населения диспансеризация должна быть обязательной, а не добровольной, а для проведения диспансеризации поликлиниками можно выделить один день в неделю.

И.о. первого заместителя начальника департамента здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области Людмила Крылова отметила, что основная проблема  при проведении диспансеризации – нехватка кадров: «Некоторые специалисты узкого профиля находятся в медицинских организациях в единственном числе. Тем не менее, каждый главный врач издаёт свой локальный нормативный акт с учётом возможностей именно его медицинской организации, с учётом ресурсной базы, укомплектованности штата».

Людмила Степановна рассказала, что в проведении медосмотров у детей до трёх лет очень эффективен «день здорового ребёнка», когда в поликлиниках для этого выделяется отдельный день.   Что касается детей постарше – новым нормативным актом предусмотрено, что медицинская помощь оказывается по адресу, по которому получена лицензия, и если раньше медосмотр детей дошкольного и школьного возраста проходил в школах и детских садах, то теперь они осматриваются, преимущественно, в медицинских организациях.

2.jpg

 Поводя итоги совещания, Александр Скляров подчеркнул, что диспансеризация – это работа не только департамента здравоохранения, а всенародная задача.

Члены межведомственной комиссии договорились в срок до 25 ноября 2015 года проработать и внести предложения по совершенствованию системы диспансеризации населения Белгородской области, а до 1 декабря 2015 года региональный департамент здравоохранения и соцзащиты населения  обобщит полученные материалы и подготовит итоговые предложения по улучшению  работы по её организации.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное