Условия получения налоговых преференций для УК и резидентов промышленных парков планируют расширить

18 февраля 2021

На совместном заседании комитетов облдумы по бюджету, финансам и земельным отношениям и по промышленности и предпринимательству депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменений в статью 2 закона Белгородской области «О налоге на имущество организаций». Их инициатором выступил председатель думского комитета по экономике и торговле Михаил Несветайло.

Внесённая им поправка отменяет условие, предъявляемое к дате регистрации управляющих компаний промышленных парков в качестве юридических лиц.

Напомним, что согласно действующей редакции закона от 28 ноября 2018 года № 315, льготой по уплате налога на имущество организаций – нулевой процентной ставкой сроком на пять лет с момента ввода в эксплуатацию – были вправе воспользоваться только те резиденты и управляющие компании индустриальных (промышленных) парков, которые были зарегистрированы в качестве юридического лица не ранее 1 января 2018 года.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, на сегодняшний день установленной льготой не воспользовалась ни одна управляющая компания вновь создаваемого промышленного парка. Между тем, с 2018 года в стадии проектирования и строительства на территории региона находятся три промышленных парка – «Фабрика» в Белгороде, «Комбинат», расположенный в Красногвардейском районе, и «Губкин».

Отмена ограничений по дате регистрации, как считают разработчики закона, позволит расширить список резидентов промпарков, которые смогут воспользоваться льготными условиями. Это повысит инвестиционную привлекательность промышленных парков, будет способствовать привлечению на их территории не менее 25 малых и средних компаний с численностью работников не менее 1,5 тыс. человек.

«Сумма выпадающих за 2021-2023 годы доходов по налогу на имущество с объектов, введенных в эксплуатацию в 2018-2020 годах, по оценке экспертов, составит 20,5 млн рублей. В то время как дополнительные поступления в консолидированный бюджет области за счёт размещения резидентов на территории промышленных парков за этот период, по прогнозам, могут достигнуть порядка 200 млн рублей», – сообщил заместитель бюджетного комитета облдумы Михаил Литовкин.

Отметим, что в случае принятия закона льготой по уплате налога на имущество организаций смогут воспользоваться управляющие компании и резиденты промышленных парков «Северный» и «Волоконовский». Здесь в рамках программы по развитию индустриальных (промышленных) парков УК уже реализовано два крупных инвестиционных проекта по созданию объектов инфраструктуры. Сейчас на площадках промпарков размещено 46 производственных предприятий, где работают порядка 1,9 тысяч человек.

На заседании комитета отмечалось, что принятие закона не потребует дополнительных расходов из областного бюджета и других изменений в областном законодательстве.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали областной Думе принять изменения в закон о налоге на имущество организаций в первом чтении и в целом.


Связанная фотогалерея: Условия получения налоговых преференций для УК и резидентов промышленных парков планируют расширить

Ссылки по теме:







Популярное