Думские комитеты обсудили изменения в Устав региона: Губернатором Белгородской области может быть гражданин России, постоянно проживающий в стране

18 декабря 2020

Депутаты трёх комитетов Думы: по законодательству, местному самоуправлению и безопасности, по взаимодействию с гражданским обществом, СМИ, информационной политике и связи, по Регламенту и депутатской этике – обсудили изменения в Устав области. Документ внесла в облдуму спикер заксобрания Ольга Павлова.

Председатель профильного комитета Фёдор Сулим рассказал, что законопроект разработан в целях приведения Устава региона в соответствие с Конституцией РФ.

Так, необходимо закрепить норму, что «Губернатором Белгородской области может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства». В прежней редакции Устава отсутствует фраза про постоянное проживание в нашей стране. Напомним, что это требование появилось в Конституции РФ после принятия поправки в неё.

Также определение «член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» заменяется на «сенатор Российской Федерации».

Кроме того, статья 3 Устава области дополняется положением об учреждении должности Уполномоченного по правам человека в регионе. Фактически институт омбудсмена введён у нас областным законом с 2009 года. Однако федеральный закон от 18 марта 2020 года №48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» устанавливает, что правовая основа деятельности омбудсмена должна быть утверждена уставом региона.

«Закрепление должности Уполномоченного по правам человека Белгородской области в основном законе региона также будет выступать гарантией её стабильности», – отметил Фёдор Сулим.

Депутаты рекомендовали облдуме принять проект закона Белгородской области «О внесении изменений и дополнения в Устав Белгородской области» в первом чтении и принять закон области.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное