Депутаты областной Думы предлагают выплачивать 25%-ю надбавку к пенсии сельхозтруженикам независимо от их места проживания

10 Июня 2020

Для этого необходимо внести изменения в статью 17 федерального закона «О страховых пенсиях». С соответствующей инициативой выступила заместитель председателя Белгородской облдумы Елена Бондаренко. Она пояснила, что депутатам от граждан поступает множество обращений на тему назначения повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности. Речь идёт о надбавке в 25%, которая выплачивается пенсионерам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве по определённым профессиям, специальностям или должностям и проживающим по сей день в сельской местности.

Напомним, что белгородские народные избранники уже поднимали этот вопрос. По их мнению, такое ограничение, как проживание в сельской местности, не должно лишать права на надбавку тех, кто всю жизнь трудился в селе, а теперь живёт в городе или посёлке городского типа. В феврале этого года депутаты облдумы направили обращение в адрес Правительства страны с просьбой внести изменения в федеральное законодательство. А теперь решили сами разработать федеральный законопроект, чтобы устранить «социальную несправедливость».

«Зачастую пенсионеры вынуждены сменить место жительства и переехать в город или посёлок в силу семейных обстоятельств, состояния здоровья или вообще по не зависящим от них причинам. 30-летний труд в сельском хозяйстве совершенно обоснованно признан обстоятельством, дающим право на повышенную пенсию. При этом место проживания пенсионера не должно препятствовать получению надбавки по аналогии с такими выплатами гражданам, проработавшим определённое время в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностям. Лишение права на назначение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии ставит в неравные условия бывших работников сельского хозяйства, проживающих в настоящее время не в сельской местности», – подчеркнула Елена Бондаренко.

Депутаты областной Думы поддержали внесение законодательной инициативы «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» в Госдуму РФ. Проект будет направлен в Правительство страны для заключения.


Связанная фотогалерея: Депутаты областной Думы предлагают выплачивать 25%-ю надбавку к пенсии сельхозтруженикам независимо от их места проживания

Ссылки по теме:






Популярное