Региональный оператор может получить право тратить ежегодно на капремонт МКД до 98% полученных взносов от собственников

5 Февраля 2020

Депутаты областной Думы обсудили изменения в закон региона о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах. Законопроект рассмотрели сегодня три комитета: по законодательству и местному самоуправлению, по безопасности и по строительству, ЖКХ, транспорту и связи.

Заместитель исполнительного директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства области Татьяна Шевченко сообщила, что из действующей редакции закона о капремонте предлагается исключить часть 4 статьи 2. Эта часть устанавливает возможность регионального оператора использовать средства, полученные от собственников помещений в МКД, на возвратной основе для ремонта других домов в том же районе или городском округе. По словам Татьяны Владимировны, исключение нормы позволит региональному оператору увеличить объём выполненных работ по капремонту общего имущества в рамках реализации региональной программы на территории всей Белгородской области.

Также для выполнения проекта по замене лифтового хозяйства в регионе Фонд содействия реформированию ЖКХ считает нужным скорректировать часть 1 статьи 3. Здесь речь идёт об объёме средств, которые региональный оператор вправе тратить на капремонт ежегодно. В соотношении – не менее 80% и не более 95% от объёма поступивших взносов от собственников – верхний порог предлагается изменить на 98%.

Кроме того, закон «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области» необходимо привести в соответствие с действующими нормами Жилищного Кодекса РФ, для чего статью 7 областного закона предлагается дополнить требованиями к региональной программе капремонта.

Татьяна Шевченко добавила, что в целом в регионе уровень сбора взносов на капитальный ремонт составляет 102%. «У нас злостных неплательщиков, чей бы уровень собираемости был бы меньше 95%, нет ни одного дома на территории Белгородской области», – заверила она.

Депутаты рекомендовали облдуме принять проект закона «О внесении изменений в закон Белгородской области «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области» в первом чтении и принять закон области. 

 


Связанная фотогалерея: Региональный оператор может получить право тратить ежегодно на капремонт до 98% полученных взносов от собственников

Ссылки по теме:







Популярное