Сергей Гусев и Геннадий Щербина прокомментировали промежуточные итоги апгрейда Старооскольского горокруга

24 января 2020

В Старом Осколе обсудили реализацию программы «Апгрейд старооскольской территории» в 2019 году и перспективы на 2020 год. Промежуточные итоги обновления презентовал глава администрации округа Александр Сергиенко. Участниками встречи стали Губернатор области Евгений Савченко, председатель Белгородской областной Думы Наталия Полуянова, депутаты облдумы, руководители ведомств, предприятий, организаций округа и старооскольцы.

Александр Сергиенко подробно рассказал, что уже сделано в рамках апгрейда территории и что предстоит сделать в этом году. За внушительными цифрами стоят качественные изменения в жизни горожан, и это подтвердили сами жители округа после выступления главы администрации. В адрес команды управленцев старооскольской территории поступили слова благодарности и от многодетных семей, и от сотрудников предприятий и организаций из различных отраслей и сфер.

Так, например, в 2019 году в рамках апгрейда на транспортный каркас было направлено 2 млрд 334 млн рублей, на социально-культурный – 2 млрд 248 млн рублей, на инженерный – 560 млн рублей, на экологический – 408 млн рублей. А объём освоенных инвестиций в Старооскольском горокруге в прошлом году составил 26 млрд 247 млн рублей.

Результаты сегодняшнего этапа обновления территории прокомментировали депутаты областной Думы по Старооскольскому округу Сергей Гусев и Геннадий Щербина.

«Отрадно осознавать, что это только промежуточные итоги той масштабной программы, что реализуется в Старом Осколе. И бизнес не стоит в стороне. Предприятия города также участвуют в повышении качества жизни наших граждан. ОЭМК сделал прекрасную набережную реки Оскол в этом году, Стойленский ГОК ввёл театр, занимается сейчас реконструкцией Комсомольца, завод АТЭ сделал расширение торгового центра «Маскарад», своя программа реализуется и в торговом центре «Боше», наша компания «Славянка» занимается благоустройством старой части города, чтобы исторический облик Старого Оскола был достойным», – сообщил Сергей Гусев. При этом он подчеркнул, что не менее важно наполнить все составляющие апгрейда качественным контентом – это как «обустроить, внести уют и украсить новую квартиру».

«Много сегодня в городе свободных площадей, недостаёт малого бизнеса – в сфере обслуживания, образования. Это то, что сегодня надо задавать в качестве интонации, чтобы сокращать отток молодёжи», – считает Сергей Аркадьевич. Продолжая тему, он анонсировал грантовый конкурс для бизнес-проектов, который в ближайшее время запустит «Славянка». Компания собирается выделить 8 млн рублей, чтобы помочь предпринимателям реализовать свои возможности и воплотить в жизнь проекты в сфере образования, общественного питания, спорта, культурного досуга.

«Я уверен, что в перспективе Старый Оскол будет намного привлекательнее, чем Москва и Московская область», – заявил он.

Геннадий Щербина назвал апгрейд старооскольской территории «беспрецедентной программой развития».

«В последние два года в нашем округе происходят заметные преобразования. Сегодня здесь другая комфортная среда, другие дороги, другие улицы. И менталитет каждого жителя Старого Оскола меняется. Мы в середине пути, предстоит ещё большая работа в 2020 году. Без перемен невозможно развитие. Работа по информированности населения и дальнейшее изучение проблемных вопросов позволит нам повысить ответственность жителей за организацию быта на своей территории и сохранность возведённых объектов», – подчеркнул Геннадий Валентинович.

Итоги обсуждению подвёл глава региона Евгений Савченко. Он сообщил, что за два года на обновление округа была направлено практически 10 млрд рублей. Также Евгений Степанович призвал старооскольские предприятия включаться в программу апгрейда за счёт собственных ресурсов: «Я прошу, чтобы это массовым движением. Не обязательно это должны быть деньги, это должно быть участие в преобразовании той территории, на которой находится то или иное предприятие. Город становится привлекательным. Надо делать всё, чтобы и люди менялись. Чтобы у них появилось чувство и гордости, и удовлетворения».

Евгений Савченко рекомендовал команде администрации округа обратить внимание ещё на два момента: строительство жилья и развитие сельских территорий. «Обратите внимание на программу «Новая жизнь», на её экономическую модель и примените её у себя. Кроме того, программа апгрейда предусматривает и обновление сельской территории. Она очень привлекательная для горожан. Давайте развивать так называемый рекреационный, туристический, экологически чистый сельский бизнес, – отметил он и резюмировал: – Союз трёх составляющих – честной власти, эффективной экономики и активного гражданского общества – даст новый импульс к процветанию Старооскольского городского округа».


Связанная фотогалерея: Сергей Гусев и Геннадий Щербина прокомментировали промежуточные итоги апгрейда Старооскольского горокруга

Ссылки по теме:







Популярное