«Обманутые дольщики» получат бесплатную юридическую помощь

12 Декабря 2019

Сегодня на 38-м заседании Белгородской областной Думы депутаты расширили категорию граждан, которые могут рассчитывать на получение юридической помощи бесплатно. Ранее законопроект, вносящий изменения в статью 2 регионального закона об оказании бесплатной юридической помощи, парламентарии подробно обсудили на заседании комитета облдумы по здравоохранению и социальной политике.

Документ разработан в прокуратуре Белгородской области.

По словам старшего помощника прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления и правовому обеспечению Жанны Киреевой, в Белгородской области сегодня два проблемных объекта: в Белгороде и в Старом Осколе. Всего числится 66 «обманутых дольщика», которые внесены в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены

«В рамках постоянного мониторинга ситуации в сфере долевого строительства нами обеспечено ведение соответствующего реестра. В настоящее время с привлечением средств граждан в области строится 28 объектов. И зачастую при мониторинге соблюдения законодательства выявляются нарушения. Таким образом, дольщики сталкиваются с большим количеством юридических затруднений при реализации своих прав и разрешение трудностей требует помощи от специалистов с соответствующей профессиональной квалификацией. Также хочется отметить динамичное развитие федерального законодательства: усиливаются требования к застройщикам, дополняются гарантии прав граждан созданием компенсационных фондов и так далее. Мы просим поддержать законопроект для эффективной защиты прав участников долевого строительства», – сообщила Жанна Николаевна.

Отметим, что в конце августа распоряжением Губернатора Белгородской области Евгения Савченко была обновлена «дорожная карта» по решению проблем «обманутых дольщиков». Так, в Старом Осколе строительство дома должно быть возобновлено за счёт средств нового инвестора и люди получат свои квартиры во втором квартале 2021 года. В Белгороде «обманутым дольщикам» выплатят компенсации за счёт внебюджетных источников, это произойдёт не позднее второго квартала 2020 года.


Связанная фотогалерея: «Обманутые дольщики» получат бесплатную юридическую помощь

Ссылки по теме:







Популярное