Комитет облдумы одобрил законопроект о предоставлении «обманутым дольщикам» бесплатной юрпомощи

6 Декабря 2019

Сегодня состоялось заседание комитета областной Думы по здравоохранению и социальной политике. На нём депутаты рассмотрели проект закона, вносящий изменения в статью 2 регионального закона об оказании бесплатной юридической помощи.

С законодательной инициативой выступила прокуратура Белгородской области. Документ парламентариям представила старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления и правовому обеспечению Жанна Киреева.

Жанна Николаевна рассказала, что предлагается расширить категорию граждан, которые могут претендовать на юридическую помощь бесплатно, и включить в неё «обманутых дольщиков».

«Надзор за соблюдением прав «обманутых дольщиков» является в нашей работе одним из приоритетных направлений, что обусловлено высокой остротой социальной проблемы. На сегодняшний день на территории Белгородской области числится два проблемных объекта, где существует такая категория – «обманутые дольщики» – люди, которые не получили в реалиях своё жильё, несмотря на то, что его полностью профинансировали. Один объект в Старом Осколе, другой в Белгороде. Общее количество на сегодняшний день пострадавших граждан составляет 66. Причины различны – банкротство застройщика, его неблагоприятное финансовое состояние и даже мошеннические действия. По инициативе прокуратуры по одному из объектов возбуждены уголовные дела, и уже состоялся один обвинительный приговор», – пояснила Жанна Киреева.

Она сообщила, что прокуратура ведёт реестр объектов недвижимости, строительство которых ведётся с привлечением средств дольщиков: «В регионе строится 28 объектов: 11 застройщиков работают с людьми, и мы постоянно мониторим, чтобы не возникало проблемных ситуаций».

Вместе с тем, Жанна Николаевна отметила, что все дольщики, в принципе, так или иначе сталкиваются с проблемами юридического толка. «Вы знаете, что сейчас действуют новеллы федерального законодательства, согласно которым средства дольщиков размещаются на счетах эскроу. Но по новым нормам у нас в области работают пока два застройщика. Когда застройщики полностью перейдёт на строительство с помощью счетов эскроу, сказать сложно. Возведение домов по старым схемам будет происходить вплоть до 2021 года. И мы хотим обезопасить дольщиков и установить такую меру государственной поддержки в отношении пострадавших от недобросовестных застройщиков как оказание бесплатной юридической помощи. Финансирование в бюджете заложено – чуть более 800 тыс. рублей, этих средств должно быть достаточно», – заключила она.

Президент Адвокатской палаты региона Елена Ионина сообщила, что белгородское адвокатское сообщество проект закона поддерживает: «Законопроект является социально ориентированным, и эта категория граждан – «обманутые дольщики» – нуждаются в квалифицированной юридической помощи. И они, конечно, не платёжеспособны, поэтому оказывать помощь надо бесплатно».

«Также к нам за консультацией обращается очень много неработающих пенсионеров, инвалидов третьей группы... Адвокаты помощь оказывают, но компенсации за неё не получают, потому как эти категории граждан не входят в перечень тех, кому гарантирована бесплатная юридическая помощь», – поделилась Елена Ивановна.

Комментируя замечание Елены Иониной, председатель комитета облдумы по здравоохранению и социальной политике Владимир Куликовский подчеркнул, что в таком случае необходимо ещё подумать над расширением категорий граждан, которые вправе получать юридическую помощь бесплатно. Депутаты его предложение поддержали.

По итогам обсуждения парламентарии рекомендовали областной Думе принять проект закона «О внесении изменений в статью 2 закона Белгородской области «Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно на территории Белгородской области» в первом чтении и принять закон области. 


Связанная фотогалерея: Комитет облдумы одобрил законопроект о предоставлении «обманутым дольщикам» бесплатной юрпомощи

Ссылки по теме:







Популярное