В 2018 году высокотехнологичную медицинскую помощь уже получили 8 693 белгородца

16 Ноября 2018

Необходимо стремиться к тому, чтобы медицинские услуги в регионе оказывались на самом высоком уровне, тогда белгородцы смогут практически все виды высокотехнологичной медицинской помощи получать на месте – так считает председатель комитета областной Думы по здравоохранению и социальной политике Владимир Куликовский. Из года в год направления медпомощи с применением высоких технологий на Белгородчине расширяются, однако, по-прежнему сохраняются очереди на проведение сложных операций. Как сегодня в регионе обстоит дело с лечением с использованием новых и уникальных методов, изучили депутаты областной Думы на совместном заседании комитетов по здравоохранению и социальной политике и по Регламенту и депутатской этике.

Об оказании высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП)  населению в лечебно-профилактических учреждениях региона рассказали начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Наталия Зубарева, её заместитель Ирина Николаева и главные врачи организаций: Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа – Жанна Чефранова, Белгородского онкологического диспансера – Андрей Шаманов, городской больницы №2 Белгорода – Антон Бондарев, детской областной клинической больницы – Роман Проценко.

Ирина Николаева сообщила, что за 10 месяцев 2018 года высокотехнологичную медицинскую помощь за счёт средств областного и федерального бюджетов в регионе получили 1 964 человек, из них 202 ребёнка, при плановом значении 2 396 квот на год. За счёт средств обязательного медицинского страхования помощь оказана 4 156 пациентам. «В 2019 году планируется увеличение объёма финансирования за счёт федерального и областного бюджета на 10 млн рублей. В 2019 планируется увеличение количества квот за счёт фонда ОМС на 9% объёма финансирования на 22%, – привела цифры Ирина Владимировна и добавила: –  В 2018 году открыт частный кардиоцентр «Клиника Сердца», который за 5 месяцев работы оказал высокотехнологичную медицинскую помощь за счёт средств фонда ОМС по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия» 300 пациентам».

 Также белгородцы получали медпомощь с применением высоких технологий и за пределами региона. За десять месяцев этого года лечение прошли 2 573 человека.

Отдельно заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области остановилась на работе по лечению бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий, которая проводится на базе областной клинической больницы Святителя Иоасафа. «На 2018 год запланировано проведение ЭКО 800 женщинам: в Перинатальном центре областной клинической больницы – 402, в медорганизациях федерального подчинения – 398. За десять месяцев этого года 292 женщины уже прошло ЭКО в регионе, ещё 312 женщин – за пределами области. Всего в этом году с помощью ЭКО-технологий на свет появилось 170 детей, из них 33 двойни. Эффективность составляет почти 40%. Это один из самых высоких показателей в РФ», – поделилась Ирина Николаева.

По её словам, одно из самых востребованных направлений в области – эндопротезирование крупных суставов. При этом оно остаётся и самым проблемным. «На 15 октября 2018 года эндопротезирование крупных суставов проведено 883 жителям области. В листах ожидания на данный вид медицинской помощи находятся более 2 700 человек. Средние сроки ожидания эндопротезирования тазобедренных суставов составляет 12 месяцев, а сроки ожидания эндопротезирования коленных суставов, к сожалению, по-прежнему до 3 лет», – сказала Ирина Владимировна.

Среди проблем, мешающих лечебным учреждениям региона ввести новые профили высокотехнологичной медпомощи и увеличить её объёмы, Ирина Николаева назвала необходимость замены оборудования. Как она отметила, в 2019 году на эти цели предусмотрено выделение порядка 830 млн рублей.

Жанна Чефранова, Антон Бондарев и Роман Проценко рассказали, какие объёмы ВМП в этом году оказаны в их больницах. Так, в областной клинической больнице Святителя Иоасафа в 2018 году 5 093 пациента получили лечение (1 543 – за счёт средств федерального и областного бюджетов, 3 550 – за счёт средств ФОМС) по 17 профилям, самые распространённые среди которых – сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, офтальмология, нейрохирургия и онкология. В городской больнице №2 Белгорода помощь оказана 760 белгородцам (424 – за счёт средств федерального и областного бюджетов, 336 – за счёт средств ФОМС) по трём профилям: офтальмология, травматология и отоларингология. На детскую областную больницу в 2018 году было выделено 280 квот, что соответствует потребностям детского населения в лечении с применением высоких технологий (ВМП оказывается по десяти профилям, в их числе – неврология, неонатология, оториноларингология, педиатрия, детская хирургия).

Депутаты областной Думы поинтересовались у Жанны Чефрановой, что нужно сделать для того, чтобы ликвидировать в регионе очередь на операцию по эндопротезированию крупных суставов. Как подчеркнул председатель комитета по здравоохранению и соцполитике Владимир Куликовский, «эта проблема остро требует решения».

«На сегодня в листе ожидания на эндопротезирование коленного сустава стоит 2 083 человека, тезобедренного сустава – 745 человек. Очередь на операцию на коленном суставе – 2-2,5 года, на тазобедренном суставе – 1 год. Отмечу, что с 2015 года, когда произошло погружение эндопротезирования тазобедренного сустава в систему ОМС, произошли значительные изменения в лучшую сторону и теперь очередь практически снята. В 2018 году операция на коленном суставе проведена 312 пациентам, ещё примерно 300 человек мы направили на пределы области на эндопротезирование коленного сустава. Таким образом, ВМП этого вида в 2018 году будет оказана около 620 белгородцам», – объяснила Жанна Юрьевна.

Однако, «только лишь очередь не может быть показателем оценки состояния ситуации в регионе», считает главврач областной больницы. «Я приведу такие цифры: 548 человек мы вызвали в этом году на эндопротезирование коленного сустава, а прооперировали – меньше 300. Почему не все получили помощь? Очень большая часть из вызванных людей имеют соматическую патологию. Человек становится на очередь, и мы ему говорим сразу, что ожирение является одним из серьёзнейших препятствий проведения эндопротезирования. Проходит два года, мы вызываем на операцию… При росте 157 см 120 кг ни свой сустав, ни лучший сустав-протез не выдержит. Здесь, конечно, нам надо в целом менять образ жизни», – привела пример Жанна Чефранова.

«Высокотехнологичной медицинской помощью областная больница начала заниматься ещё с 2007 года, и тогда, когда давались федеральные квоты, мы оказывали ВМП по эндопротезированию коленных суставов даже жителям Воронежской, Курской и Орловской областей. Теперь, по сути, все затраты ложатся на областной бюджет. Несмотря на это, необходимо развивать высокотехнологичную медицинскую помощь в регионе, чтобы росли объёмы и расширялись виды. Ведь люди хотят получать лечение здесь, на месте, на территории Белгородской области», – отметил Владимир Куликовский.

Андрей Шаманов сообщил, что областной онкологический диспансер оказывает ВМП по одному профилю – онкология: «Мы просим на следующий год дать нам дополнительно 25 квот для внедрения реконструктивной пластической операции после операции у женщин на молочной железе. Это реальная потребность». Кроме того, Андрей Валерьевич посетовал на 100%-й износ всего оборудования. Финансирование ожидается в 2019 году в размере 362,8 млн рублей, а в 2020 году – почти 700 млн рублей.

Владимир Куликовский прокомментировал, что больные онкологией с момента постановки диагноза должны начать получать помощь в течение двух недель.  В области этот срок – пока месяц.

Начальник профильного департамента Наталия Зубарева заверила депутатов, что в скором времени ситуация изменится: «В рамках нацпроекта уже на следующий год у нас запланировано открытие амбулаторных онкологических центров, которые позволят сократить этот временной промежуток. Всего в регионе будет открыто восемь центров с дневным стационаром и проведением химиотерапевтического лечения в стенах поликлиники (в том числе, в поликлиниках Белгорода, Старого Оскола). Не будет необходимости ехать в областной онкодиспансер всем белгородцам, то есть онкологи на месте по назначению онкодиспансера будут выполнять процедуры. В Старом Осколе во второй горбольнице работа уже началась. Перегруженность одной площадки в регионе создаёт нам такую проблему, но скоро логистика будет несколько другая».

Роман Проценко сообщил, что в детской областной больнице возможно развитие ВМП по профилям по нейрохирургии и челюстно-лицевой хирургии: «Но для этого нужно закончить ремонт в больнице и создать эти два отделения, тогда количество квот увеличится. Специалисты есть, но оборудования не хватает».

Городская больница №2 Белгорода в 2019 году в дополнение к имеющимся будет осваивать оказание ВМП по профилям гинекология и урология, к новым видам в травматологии добавится ещё эндопротезирование коленного сустава.

После обсуждения профильный комитет облдумы принял решение рекомендовать департаменту здравоохранения и соцзащиты населения совместно с руководителями лечебных учреждений обеспечить необходимые условия для увеличения объёмов и расширения видов ВМП населению региона.

Владимир Куликовский озвучил также конкретные просьбы, поступившие от медицинских организаций. «На оказание ВМП областная больница просит 55 млн рублей, вторая городская больница – 31 млн рублей, онкодиспансер – 5 млн 725 тыс. рублей, итого 92 млн рублей. Эти цифры мы озвучим перед вторым чтением законопроекта об областном бюджете на 2019 год», – сообщил он.

В заключение первый вице-спикер областной Думы Александр Скляров подчеркнул, что высокотехнологичная медицинская помощь является локомотивом развития всей отрасли здравоохранения региона. Чем больше жителей области будут получать лечение на основе уникальных технологий и последних достижений из области медицины, науки и техники, тем комфортнее и благополучнее станет белгородская среда обитания. 


Связанная фотогалерея: В 2018 году высокотехнологичную медицинскую помощь уже получили 8 693 белгородца

Ссылки по теме:







Популярное