Владимир Куликовский: вопрос профилактики и лечения онкологических заболеваний остро стоит по всей стране

3 Сентября 2019

На заседании комитета областной Думы по здравоохранению и социальной политике депутаты обсудили состояние и перспективы развития в регионе онкологической помощи населению.

«В ноябре прошлого года проходил 22-й всероссийский онкологический конгресс, на котором поднимали вопрос снижения смертности от онкологических заболеваний. Это одна из первоочередных задач, к решению которой привлечены не только всё медицинское сообщество, но и органы власти и государственные корпорации, общественные организации. Основными слагаемыми успеха в борьбе за здоровье и долгую жизнь россиян назвали современную и высокоточную диагностику, эффективную маршрутизацию пациентов, а также профилактическую и реабилитационную работу. Вопрос профилактики и лечения онкологических заболеваний остро стоит по всей стране. Министерство здравоохранения РФ выпустило статистический сборник за 2018 год, посвящённый, в том числе социально-значимым заболеваниям. Так, например, одна из статистических выкладок в сборнике затрагивает динамику заболеваемости злокачественными новообразованиями населения в возрасте до 17 лет в разрезе субъектов РФ. И Белгородская область в ЦФО занимает третью строчку по числу случаев заболеваемости раком среди детей, уступая только Москве и Московской области. Поэтому в план работы областной Думы на 2019 год включён вопрос о состоянии и перспективах развития онкологической помощи населению в Белгородской области», – анонсировал обсуждение вопроса председатель профильного комитета облдумы Владимир Куликовский.

Информацию депутатам представили главный врач Белгородского онкологического диспансера Андрей Шаманов и главный врач детской областной клинической больницы Андрей Иконников. Свои выступления они сопроводили презентациями. Прокомментировала ситуацию и ответила на вопросы законотворцев первый заместитель департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова.

Андрей Шаманов: в этом году открываются три центра амбулаторной онкологической помощи

Андрей Шаманов в начале выступления привёл статические данные: «Заболеваемость онкологией в регионе составляет 450 случаев на 100 тыс. населения, что на 30 превышает среднероссийские показатели, при этом смертность по результатам восьми месяцев этого года у нас составляет 187 на 100 тыс. населения, и эта цифра значительно ниже общероссийской. Это целевой показатель к 2024 году». Он сообщил, что 13 декабря 2018 года утверждён паспорт проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», который определяет основные направления развития онкологической службы региона, подкреплённые финансированием из федерального и областного бюджетов.

«Согласно проекту у нас планируется открытие восьми центров амбулаторной онкологической помощи. В этом году открываются три центра: один в Старом Осколе, два – в Белгороде на площадках 4-й и 6-й поликлиник. Задача этих центров в углублённом обследовании и проведении малотоксичной химиотерапии и сопроводительной терапии, приближение таким способом лечения к пациенту», – пояснил Андрей Валерьевич.

По его словам, финансирование с 2019 по 2024 годы запланировано в объёме 8 млрд 206 млн рублей, на 2019 год выделено 1 млрд 382 млн рублей.

«В этом году мы значительно улучшили качество медикаментозного лечения. Благодаря адекватному финансированию закуплены лекарственные препараты, в том числе таргетные, на сумму 566 млн рублей. До конца года у нас продолжаются закупки. С того момента, как препараты появились на российском рынке, у нас практически нет проблем с обеспечением таргетными препаратами, самыми дорогостоящими. Например, препарат, стоимостью на один месяц лечения 547 тыс. рублей на одного пациента, получают три пациента строго по медицинским показаниям с учётом регулярного генетического исследования», – сказал главврач.

Подробно Андрей Шаманов рассказал и о переоснащении в 2019 году онкодиспансера тяжёлым оборудованием на 387 млн рублей. Уже этой осенью должны быть поставлены линейный ускоритель, аппарат брахитерапии и компьютерный томограф.

Владимир Куликовский поинтересовался, удаётся ли учреждению выполнять стандарты оказания медпомощи: «Какие есть проблемы по выполнению стандартов оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями? Сейчас ведь по Постановлению Правительства от постановки диагноза до начала лечения должно проходить не более двух недель…»

«Эти сроки мы зачастую не выдерживаем. Не только мы, но и вся Российская Федерация. Поэтому главным онкологом страны внесены предложения в Правительство РФ по увеличению этих сроков. Предлагается вернуться к стандарту в месяц. Потому что онкологию необходимо начинать лечить правильно сразу», – ответил Андрей Шаманов.

Владимир Куликовский также призвал руководство онкодиспансера проводить медико-генетическое обследование женщин с онкозаболеваниями молочной железы. «Это будет диагностика на ранней стадии. Если женщина перенесла рак молочной железы, то мы почти на 90% будем знать, кто из её ближайшего окружения подвержен риску заболеть», – считает Владимир Фёдорович.

«Это интересное направление, – прокомментировала Людмила Крылова. – Но вопрос в идеологии: вся страна и Президент декларирует о том, что все онкоскрининги у нас бесплатные. Данный вид исследования в территориальную программу госгарантии не входит. Часто люди в силу своей ментальности не готовы идти на онкологические скрининги за деньги. В этом единственная проблема. Если мы её начнём решать с какой-то ориентированной группы населения, более адаптированной к платным услугам, это можно сделать. И постепенно будем вовлекать остальных граждан…»

Владимир Куликовский же подчеркнул, что должна быть разработана региональная программа, а не обследование узкого круга избранных. «Давайте мы утвердим такую программу на заседании нашего комитета», – предложил он.

Андрей Иконников: новый корпус детской областной больницы хотелось бы построить в 2020 году, а не в 2021

Андрей Иконников объяснил, как действует в регионе трёхуровневая система оказания медицинской помощи детскому населению по профилю «Детская онкология». «Первый уровень – центры семейных врачей, детские поликлиники, это первичная диагностика и профилактика. Второй и третий уровни - врач-детский онколог детской областной клинической больницы г. Белгорода и сама больница, оказывающая специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь в системе ОМС, в рамках бюджетного и федерального финансирования», – сообщил он.

По словам Андрея Александровича, ежегодно в области диагностируется до 50 пациентов с онкологическими заболеваниями. «В 2018 году наблюдается незначительное снижение показателей общей заболеваемости по классу новообразований – зафиксировано 789,6 случаев на 100 тыс. детского населения (в 2017 году – 809,2). Однако по классу злокачественных новообразований отмечен рост на 16,1%. Смертность в прошлом году составила 1,7 на 100 тыс. детского населения. Всего в 2018 году умерло пять детей», – привёл он цифры.

«Также в прошлом году выявлено и взято на учёт 63 ребёнка. Всего на начало 2019 года на учёте стоит 298 детей с онкопатологией», – рассказал главврач.

В отделении онкогематологии детской областной больницы используют современные схемы и блоки химиотерапии, показывающие высокую результативность в лечении детей.

Заведующая отделением Татьяна Бурлуцкая добавила, что все маленькие пациенты обеспечены лекарствами и препаратами для химиотерапии. «По дислокации опухолей на 1 января у нас детей с лейкемией – 116 человек, кости и мягкие ткани – 21 ребёнок, 11 детей со злокачественными заболеваниями щитовидной железы, злокачественные лимфомы у 35 человек, почки – 24, глаза – 24, голова, мозг – 46 и другие», – объяснила она.

Среди проблем, требующих решения, Андрей Иконников назвал недостаточную оснащённость отделения онкогематологии и некомфортные условия пребывания пациентов в нём, отсутствие такого вида исследования, как сцинтиграфия (ребят на исследование отправляют в Воронежскую область). По мнению главврача, первые две проблемы поможет решить строительство нового хирургического корпуса детской областной больницы, которое запланировано на 2021 год. При этом он подчеркнул: «Хочется, чтобы возведение корпуса началось уже в 2020 году: место под него определено, разработка проекта началась».

Андрей Александрович отметил также, что больница работает в тесном взаимодействии с благотворительной организацией «Святое Белогорье против детского рака».


Связанная фотогалерея: Владимир Куликовский: вопрос профилактики и лечения онкологических заболеваний остро стоит по всей стране

Ссылки по теме:





Популярное