Депутаты облдумы обсудили предложение коллег из Астрахани о бесплатном предоставлении расходных материалов для инсулиновых помп

23 Мая 2018

Сегодня на совместном заседании комитетов областной Думы по здравоохранению и социальной политике и по безопасности депутаты обсудили обращение Думы Астраханской области к Правительству Российской Федерации. Народные избранники из Астрахани просят добавить в перечень медицинских изделий, предоставляемых бесплатно, материалы для инсулиновых помп.

Как поясняют астраханские депутаты, помповая инсулинотерапия значительно улучшает качество жизни больных сахарным диабетом. Инсулиновая помпа – небольшой медицинский аппарат, который способен вводить инсулин под кожу непрерывно. На сегодняшний день прибор считается самым прогрессивным способом введения гормона. Он позволяет уменьшить число инъекций до одной в трое суток, подбирать более гибкие режимы инсулинотерапии, а также способствует сокращению числа осложнений как самого заболевания, так и проводимой терапии, что особенно важно для детей-школьников, беременных женщин, пожилых граждан.

«Установка инсулиновой помпы относится к высокотехнологичной медицинской помощи, включённой в базовую программу обязательного медицинского страхования, финансовое обеспечение которой осуществляется за счёт субвенции из бюджета Федерального фонда ОМС. Однако расходные материалы к инсулиновым помпам (инфузионные наборы и резервуар) не входят в перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам при предоставлении набора социальных услуг», – говорится в обращении.

Расходные материалы к инсулиновой помпе больным приходится приобретать самостоятельно, и, по данным департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, эта покупка обходится им в 20-23 тыс. рублей в месяц. Если же инфузионные наборы и резервуар будут включены в перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам при предоставлении набора социальных услуг, появится возможность оплачивать материалы для помп из бюджета.

«Считаем возможным поддержать обращение Думы Астраханской области к Правительству Российской Федерации в случае дополнительного целевого финансирования на приобретение указанной медицинской продукции», – говорится в заключении управления социальной защиты населения Белгородской области.

«Мне кажется, это обращение очень правильное, его нужно поддержать, потому что количество заболевших инсулинозависимым сахарным диабетом, особенно детей, растёт в геометрической прогрессии», – отметил председатель комитета по здравоохранению и соцполитике Владимир Куликовский, и коллеги его предложение одобрили.

Депутаты двух комитетов приняли решение рекомендовать Белгородской областной Думе поддержать обращение коллег из Астрахани. 


Связанная фотогалерея: Депутаты облдумы обсудили предложение коллег из Астрахани о бесплатном предоставлении расходных материалов для инсулиновых помп

Ссылки по теме:







Популярное