Белгородская областная Дума — Офисы семейных врачей в регионе укомплектованы кадрами на 88 %

Офисы семейных врачей в регионе укомплектованы кадрами на 88 %

26 августа 2021

В Белгородской областной Думе провели мониторинг правоприменения регионального закона № 361 «О развитии семейной медицины в Белгородской области».

О том, как работает нормативный акт, сегодня на внеочередном заседании регионального парламента рассказала член комитета областной Думы по социальной политике Светлана Шляхова. Рабочая группа Думы провела анализ с момента вступления его в силу.

Как показал анализ исполнения статей закона, одна из основных проблем – дефицит кадров в первичном звене. Семейных врачей сейчас не хватает практически в каждом районе области. Этот вопрос озвучили почти во всех органах местного самоуправления. В целом же, укомплектованность медучреждений региона врачами общей практики сегодня составляет 88%.

При этом механизм предусмотренных мер социальной поддержки медиков, работает. В перечне льгот – предоставление служебного жилья, компенсация расходов за аренду жилого помещения, возврат части средств за жилищно-коммунальные услуги, внеочередной приём ребёнка в детский сад.

Медработники также могут рассчитывать на единовременную выплату – «подъемные» составляют от 100 до 500 тыс. рублей – и на средства федеральной программы «Земский доктор».

Служебное жильё в том населённом пункте, в котором находится офис семейного врача, по данным мониторинга, в регионе получили 11 врачей общей практики. Квартиры и индивидуальные дома предоставлены медикам в Корочанском, Прохоровском, Ровеньском, Чернянском, Ивнянском, Белгородском районах, а также в Валуйском и Алексеевском городских округах.

Традиционные «поставщики» кадров – медицинские вузы. Ежегодно в регионе заключаются договоры о целевом обучении согласно потребности медорганизаций. Так, по специальности «Общая врачебная практика» в 2019 году на него было направлено 16 клинических ординаторов, в 2020 году — 11.

В целом же, по итогам проведённого анализа, рассказала Светлана Анатольвна, закон «О семейной медицине» в регионе работает, его положения реализуются в полном объёме.

Так, во всех муниципалитетах области созданы территориальные центры семейной медицины. Курирует их работу Региональный центр, где собирают и анализируют информацию о работе врачей общей практики, оказывают методическое сопровождение территориальных центров, делают это с помощью ежедневных видеоселекторных совещаний и еженедельных методических выездов.

Для повышения эффективности работы первичного звена здравоохранения, поддержки и развития офисов семейных врачей в районах области созданы Наблюдательные советы по вопросам здравоохранения.

Кроме того, в регионе утверждена программа модернизации первичного звена здравоохранения Белгородской области» на 2021 - 2025 годы. Она предусматривает развитие инфраструктуры (строительство, капитальный ремонт, реконструкцию нежилых объектов), оснащение медицинским оборудованием и автомобильным транспортом офисов семейных врачей и ФАПов, устранение дефицита кадров. Отдельным пунктом программы прописана разработка и реализация региональных мер стимулирования медицинских работников. В частности, предоставление единовременных выплат, в том числе при переезде в сельскую местность, рабочие посёлки, посёлки городского типа и города с населением до 50 тыс. человек, обеспечения жильём, внедрение механизма наставничества в отношении молодых врачей и т.д.

Сделать оказание первичной помощи качественной и доступной – одна из главных задач семейной медицины. Для этого регион «разбили» на округа. В основе их формирования – создание офисов семейных врачей по принципу максимальной приближенности к населению.

До 2024 года в Белгородской области действует программа, направленная на укрепление общественного здоровья, где в том числе, прописаны и меры поддержки и развития семейной медицины.

Напомним, что региональный закон «О развитии семейной медицины» был принят областной Думой в феврале 2019-го. В нормативном акте закреплены такие принципы, как семейный подход к обслуживанию населения, доступность медицинской помощи и её качество, приоритет профилактики, непрерывность и многопрофильность первичной медико-санитарной помощи, оказываемой семейным врачом.


Связанная фотогалерея: Офисы семейных врачей в регионе укомплектованы кадрами на 88 %

Ссылки по теме:







Популярное