Создание социокультурных кластеров на базе сельских школ поможет решить проблему их недокомплектации

21 Февраля 2018

На заседании Общественного совета при департаменте образования Белгородской области, которое состоялось в Дубовской школе «Алгоритм Успеха», рассмотрели вопрос о недокомплектации сельских школ.

С докладом на тему «Проект модернизации системы образования на примере Ивнянского района» выступила начальник управления образования района Лариса Родионова. О концепции развития малых школ на примере Никольской основной общеобразовательной школы Шебекинского района рассказала заместитель главы администрации района Галина Шаповалова. Обе выступающие затронули общую проблему – недостаток обучающихся и, как следствие, недокомплектация школ. Причём, и в Ивнянском, и в Шебекинском районе к решению проблемы подошли творчески, и вопрос о закрытии школ даже не поднимается. Как один из примеров – на базе сельской школы создаётся целый социокультурный кластер, куда входит сама школа, детский сад (или дошкольные группы), библиотека, Дом культуры, ФАП.

«Тема очень важная. Из 540 школ добрая треть – это школы малокомплектные. Быть или не быть школе – это вопрос очень серьёзный. С одной стороны, качество образования у нас должно быть везде одинаково высоким, вне зависимости от того, где школа располагается. С другой стороны, на другой чаше весов – безусловно, экономический фактор. Когда мы говорим о том, что школу при проектной мощности на 200 человек посещают 45 учеников, то мы понимаем, что топится вся школа, плюс ещё если там находится детский сад, два пищеблока и так далее, все эти затраты многократно увеличиваются. Реструктуризация системы образования в Ивнянском районе – это актуально для всех муниципалитетов. При этом учителя будут переведены, речь не идёт о сокращении штата, речь идёт об улучшении качества образования, об укрупнении школ», – прокомментировала ситуацию с малокомплектными школами заместитель Губернатора области – начальник департамента образования области Наталия Полуянова.

Председатель Общественного совета, спикер Белгородской областной Думы Василий Потрясаев подчеркнул: «Всем известно: нет школы – нет села. Школы надо максимально сохранить. Наша задача – грамотно распорядиться объектами, которые нам достались».

После обсуждения было решено объединить опыт Ивнянского и Шебекинского районов в один проект и подготовить его к реализации во всех муниципалитетах региона.


Связанная фотогалерея: Создание социокультурных кластеров на базе сельских школ поможет решить проблему их недокомплектации

Ссылки по теме:







Популярное