Дума согласовала изменения в «закон о митингах»

15 Февраля 2018

Изменения в региональный закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Белгородской области» сегодня были одобрены на 23 заседании Белгородской областной Думы.

Документ депутатам представил первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Андрей Миськов.

Он рассказал, что проектом закона  исключается возможность направления уведомления о проведении публичных мероприятий по почте,  остаётся лишь два способа уведомления: лично (при наличии паспорта) или через представителя организатора при наличии доверенности и паспорта. Как отмечалось, направление уведомлений посредством почтовой связи может привести к нарушению сроков, установленных статьями 7 и 12 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», и, соответственно, к нарушению прав граждан на проведение публичных мероприятий.

По поводу возможности направления уведомлений по электронной почте Андрей Миськов пояснил, что законодательство накладывает ряд требований к организатору мероприятия (и как правило – уведомителю), например, возрастные ограничения, а при подаче заявления по электронной почте удостоверить личность заявителя не представляется возможным.

Также согласно новому пункту, внесённому в статью 2.5 закона, к местам, где запрещено проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций, за исключением 1 Мая (Праздника весны и труда), 9 Мая (Дня Победы) и 5 августа (Дня города) добавлена Соборная площадь Белгорода.

«Это не повлияет на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий в указанном месте», – подчеркнул Андрей Егорович. Он также конкретизировал отличие понятий «публичное мероприятие» и «культурно-массовое мероприятие»: «Культурно-массовые у нас вносятся в план мероприятий города Белгорода, и, соответственно, они не требуют дополнительного согласования. В то же время целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики. А культурно-массовое мероприятие  проводится в целях организации отдыха и обеспечения пользования благами культуры».

Отвечая на вопросы депутатов о проведении на главной площади города популярных сегодня флешмобов, Андрей Миськов  пояснил: «Вот, просто флешмоб – собраться и провести мероприятие – это один момент, а если уже мы что-то с вами требуем, выдвигаем, представляем на рассмотрение исполнительной или законодательной власти, безусловно, для этого есть свой порядок».

В результате, закон был принят большинством голосов, он вступит в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования.


Связанная фотогалерея: Дума согласовала изменения в «закон о митингах»

Ссылки по теме:







Популярное