Рассмотрены изменения в региональное экологическое законодательство

7 Декабря 2017

Депутаты комитетов по агропромышленному комплексу и земельным отношениям и по природопользованию и экологии рассмотрели проект   закона «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об участии населения в охране окружающей среды на территории Белгородской области». Законодательную инициативу, как и в случае с недавно принятым законом «О Красной книге Белгородской области» №200 от 9 ноября 2017 года, в областную Думу внесла прокуратура региона. На совместном заседании комитетов документ представила старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления и правовому обеспечению Жанна Киреева.

«Проектом предлагается изложить закон «Об участии населения в охране окружающей среды на территории Белгородской области» полностью в новой редакции. Ранее закон области определял основные задачи, принципы и порядок образования общественных формирований по охране окружающей среды на территории региона, а также их полномочия и формы участия граждан. Но федеральное законодательство с 2000-го года претерпело значительные изменения. Изменился как понятийный аппарат, так и возможность осуществления каких-либо полномочий.  В этой связи мы пересмотрели закон области и его положения», – рассказала Жанна Николаевна.

По её словам, федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 №7-ФЗ установил, что к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации относится, в том числе, право организации и развития системы экологического образования и формирования экологической культуры на территории региона, установление иных форм господдержки хозяйственной или иной деятельности, осуществляемой в целях охраны окружающей среды, а также экологическое просвещение.

Проект, вносящий изменения в закон «Об участии населения в охране окружающей среды на территории Белгородской области», предлагает определить, что организация системы экологического образования и формирования экологической культуры на Белгородчине будет осуществляться органами государственной власти региона посредством включения мероприятий экологической направленности в государственные программы области в сфере охраны окружающей среды.

Жанна Киреева осветила и другие положения законопроекта: «Также предлагается предусмотреть понятие экологического просвещения и способы его осуществления органами госвласти. Формы совершенно разные – это и научно-практические конференции, и круглые столы, и лекции, и выпуск специальных телепрограмм, посвящённых охране окружающей среды. К тому же, следует установить меры государственной поддержки хозяйственной или  иной деятельности, осуществляемой в целях охраны окружающей среды. Помимо оказания информационной, методической, консультационной поддержки планируется предоставление государственных гарантий».

«Это вопрос серьёзный, и законопроект очень значимый. Закон об охране окружающей среды должен соблюдать каждый живущий на любой территории. Это правовой акт из категории жизненно важных законов», – подчеркнул председатель комитета по агропромышленному комплексу и земельным отношениям Михаил Понедельченко.

Депутаты двух комитетов рекомендовали областной Думе принять проект закона «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об участии населения в охране окружающей среды на территории Белгородской области» в первом чтении и принять закон области.

 


Связанная фотогалерея: Рассмотрены изменения в региональное экологическое законодательство

Ссылки по теме:







Популярное