В Белгороде определили победителей в конкурсе школьников по сельхозпрофессиям

10 мая 2017

Во Дворце культуры посёлка Майский состоялась церемония награждения победителей областного конкурса школьников по сельскохозяйственным профессиям.

Участниками торжества стали первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров, ректор аграрного университета имени В. Я. Горина, депутат Белгородской областной Думы Александр Турьянский, первый заместитель начальника департамента образования региона Елена Тишина, школьники.

333.jpg

Приветствуя участников конкурса, Александр Скляров выразил уверенность, что эти состязания дают  возможность показать свои теоретические знания и практическое мастерство в очень важных и востребованных сейчас в области профессиях, таких как полеводы, садоводы, овощеводы, животноводы.

«Этот конкурс в очередной раз стал стартовой площадкой для отбора лучших. Здесь вы показали свои знания, умения, таланты. Вы проявили смекалку и смелость, смогли на практике применить свои знания. Я уверен, что каждый из вас будет трудиться на Белгородской земле», – сказал Александр Иванович.

Он отметил, что с каждым годом наша область продолжает укреплять свои лидирующие позиции в области сельскохозяйственного производства. В качестве примера первый вице-спикер привёл достижения  белгородских свекловодов, которые собрали свыше 4 миллионов тонн при рекордной для нашей области урожайности 540 центнеров на гектар.

Александр Иванович подчеркнул,  что впервые в истории области мы получили свыше полумиллиона тонн сои с лучшим в России показателем урожайности – 24,4 центнера на гектар – и практически обеспечили свои потребности в этом высокобелковом продукте.

222.jpg

«В плановом режиме развивается производство тепличных овощей, в текущем году их будет произведено на треть больше, чем в предыдущем. По валовому производству тепличных овощей Белгородская область второй год подряд занимает 1 место в ЦФО. Растут доходы работников сельского хозяйства. Сейчас сельское хозяйство задаёт тренд по доходам, по повышению заработной платы», – сказал Александр Иванович.

Несмотря на высокие результаты, Александр Скляров обратил внимание школьников на то, что сельхозпредприятия нуждаются в квалифицированных и образованных кадрах.

444.jpg

«Сейчас ваша задача – получить максимум знаний в выбранном для себя деле. Каждый, кто участвовал в областном конкурсе по сельскохозяйственным профессиям, уже является лидером, и из таких лидеров вполне можно скомплектовать хорошую управленческую команду. Вы – будущие хозяева земли, и мы сейчас возлагаем на вас большие надежды», – завершил своё выступление народный избранник.

Александр Турьянский призвал молодых людей делать выбор в пользу специальностей, получить которые можно в стенах аграрного вуза, потому что сельскохозяйственное производство сегодня – это не только высокотехнологичное, хорошо оплачиваемое, престижное направление экономики региона, но и благородный и почётный труд. 

111.jpg

Всего в этом году в конкурсе приняли участие 165 школьников. Каждый участник выступал в одной из 8 номинаций: садовод, полевод, овощевод, бригадир, оператор машинного доения коров, животновод, водитель автомобиля категории «С», механизатор. Оценивали профессиональное мастерство участников конкурса руководители и специалисты департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, преподаватели БелГАУ имени В.Я. Горина.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное