Областная Дума будет вести мониторинг отчёта Контрольно-счётной палаты

23 марта 2016

С таким предложением выступил на мартовском заседании законодательного органа региона спикер Думы Василий Потрясаев по итогам доклада председателя КСП Николая Звертаева.

IMG_2344.jpg

Как рассказал руководитель контрольного ведомства, в 2015 году палата провела 29 контрольных мероприятий   в отношении 73 организаций и предприятий,  15 проверок  были инициированы Губернатором области.

Особое внимание в ходе проверок уделялось вопросам законности и обоснованности использования средств в бюджетоёмких направлениях. В сфере внимания КСП были проведение капремонта и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, проведение закупок  лекарственных  препаратов в медучреждения и на поставки питания в образовательные организации, эффективность исполнения ряда госпрограмм.

IMG_2342.jpg

В результате контрольных мероприятий в 2015 году Контрольно-счётной палатой  выявлено нарушений и недостатков в бюджетной сфере на сумму 336, 4 млн рублей, из них 142, 4 млн рублей – средства областного бюджета.  

В качестве примера фактов незаконного  присвоения средств Николай Звертаев привёл результаты проверки строительных работ в Шебекинском районе: «В адрес  управляющей компании было перечислено 25 млн рублей, но работы выполнены не были,  материалы проверок переданы в прокуратуру, по этому факту возбуждено уголовное дело, ведётся расследование», – отметил он.  

В целом по результатам контрольных мероприятий 25 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Материалы по 8 проверкам направлены в прокуратуру и в правоохранительные органы. По всем ведутся соответствующие расследования.

В целом по всем нарушениям в бюджет возмещено 82, 5 миллиона рублей, 7,5 млн рублей взыскано по судебным  решениям, на сумму  38, 4 млн рублей предотвращено необоснованных расходов.

IMG_2349.jpg

Председатель областной Думы Василий Потрясаев обратился к руководителю палаты и депутатам с предложением о совместном контроле за выполнением решений по итогам проверок: «В  функции КСП входит и ещё и мониторинг выполнения обязательств  в течение отчётного года. Предлагаем приготовить по отчёту  Николая Алексеевича такое решение:  что касается преступной деятельности – там отсыл к прокурору и  управлению внутренних дел ­– периодически, раз в квартал, на соответствующем комитете докладывать о ходе расследований, а комитету в своё время, как определим, доложить об этом на заседаниях Думы по окончанию полугодия, перед каникулами и по окончанию года в декабре. Что касается нарушений претензионно-исковой работы, то также  Николаю Алексеевичу подготовить соответствующему комитету и департаменту финансов информацию о виновных и ответственных за исполнение – какие меры были приняты после того,  как нарушения были выявлены, и в течение трёх месяцев доложить об этом на заседаниях профильного комитета. Если какие-то решения не выполняются, тогда, возможно, рассмотрим эту информацию на Думе. И что касается нарушений административного характера – также указать виновных, и мы подготовим в адрес Губернатора просьбу рассмотреть вопрос о принятии к ним мер. То есть, начиная с этого года, мы будем вести мониторинг отчёта Счетной палаты. Если это оставить безнаказанным, то такие случаи и дальше могут происходить – не в одном месте, так в другом».  Депутаты согласились с предложением спикера.

 

 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное