Белгородская Контрольно-счётная палата представила результаты работы ведомства за год

17 марта 2016

На совместном заседании комитетов облдумы по бюджету и финансам, по законодательству и местному самоуправлению, по образованию, молодёжной политике и средствам массовой информации был заслушан отчёт председателя КСП Николая Звертаева об итогах работы КСП в 2015  году.

Как он отметил, выступая перед депутатами,  в  минувшем году палатой было проведено 29 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, велась проверка отчётов об исполнении областного бюджета и бюджета территориального фонда обязательного медстрахования.

Всего КСП проверила 73 организации и предприятия, из них восемь органов исполнительной власти, также объектами проверок стали муниципальные районы и городские округа, государственные учреждения и организации. Особое внимание в ходе проверок уделялось вопросам обоснованности использования средств при проведении строительно-монтажных и  ремонтных работ, законности и эффективности действий  органов власти и учреждений при проведении закупок, эффективности исполнения ряда госпрограмм.

В результате контрольных мероприятий в 2015 году Контрольно-счётной палатой  выявлено нарушений и недостатков в бюджетной сфере на сумму 336, 4 млн рублей, из них 142, 4 млн рублей – средства областного бюджета.

В структуре нарушений наиболее часто встречалось необоснованное использование средств – 166, 03 млн рублей или 49, 4 % и неэффективное использование средств – 122,4 млн рублей или 36,4%.

«Важнейшей проблемой во всех проверяемых объектах остаётся отсутствие должного контроля за выполнением работ со стороны заказчиков, в результате чего принимаются к оплате невыполненные работы, работы завышенной стоимости, производится необоснованная выплата заработной платы, что приводит к неэффективному и нерациональному расходованию средств бюджета», –  отмечают в контрольном  ведомстве.  

При этом большая часть нарушений выявлена в жилищной, строительной  и коммунальной сферах. «Это несоблюдение  условий проекта, оплата по завышенной стоимости, оплата невыполненных и некачественно-выполненных работ, неприменение штрафных санкций за несвоевременно выполненные работы», – рассказал Николай Звертаев. В качестве примера он привёл результаты проверки строительных работ в Шебекинском районе,  аудиторы КСП выявили  оплату невыполненных работ на сумму 25 млн рублей, По этому факту возбуждено уголовное дело, ведётся расследование.

 В целом по результатам контрольных мероприятий 25 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Материалы по 8 проверкам направлены в прокуратуру и в правоохранительные органы.

Между тем, в ходе проверок  было устранено нарушений на общую сумму  120, 8 млн рублей – 35, 9 % от суммы выявленных нарушений: средства возмещались, предотвращались необоснованные платы и т.д.

Также руководство КСП подчеркнуло, что информация  о деятельности  Палаты представлена для широкого доступа на официальном сайте ведомства.  


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное