Депутаты бюджетного комитета рекомендовали Думе принять закон о введении налога на имущество по кадастровой стоимости

22 Мая 2015

На совместном заседании комитетов областной Думы по бюджету, финансам и налоговой политике и по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ депутаты бюджетного комитета приняли решение по проекту закона, вводящего в регионе уплату налога на имущество организаций, исходя из его кадастровой стоимости. Народные избранники рекомендовали облдуме отклонить поправки, принять проект нормативного акта во втором чтении и принять закон области.

Напомним, что законопроект «О внесении изменений в закон Белгородской области «О налоге на имущество организаций» был принят в первом чтении в марте этого года, на 45-м заседании регионального законодательного органа. В апреле работу над документом продолжили, и к ней активно подключились депутаты всех думских комитетов. В мае же было решено, что пора окончательно определиться с судьбой проекта закона.

«На последнем обсуждении законопроекта мы сняли свои принципиальные замечания, потому что нам привели примеры, всё подробно рассказали. Закон о введении налога на имущество организаций по кадастровой стоимости всё-таки надо принимать, поскольку этого требует федеральное законодательство. Мы решили поддержать этот закон, предложить Думе принять его и отклонить поправки», – выразил общее мнение депутатов председатель профильного комитета Николай Незнамов.

Начальник департамента имущественных и земельных отношений области Валерий Шамаев, напоминая, в чём смысл проекта, сообщал, что закон определяет налоговую базу в отношении отдельных видов недвижимого имущества как кадастровую стоимость. Действие закона распространяется на торговые центры (комплексы), административно-деловые (офисные) центры, отдельные нежилые помещения – объекты торговли, офисы, объекты общественного питания и бытового обслуживания, объекты недвижимого имущества иностранных организаций и на жилые дома и жилые помещения, находящиеся в собственности юрлиц, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств. Ставка налога устанавливается в размере 2% с 1 января 2016 года.

Однако, в тексте особо подчёркивается, что предпринимателей, которые применяют специальные налоговые режимы, ждёт постепенное повышение ставки: в 2016 году её размер составит 1%, в 2017 году – 1,5% и в 2018 году – 2%. При этом, площадь административно-делового центра, торгового комплекса или помещения, являющихся объектом налогообложения, не должна превышать 5 тыс. кв. метров.

Предусмотрена и ещё одна льгота для малого бизнеса: вычет стоимости 50 кв. метров площади объекта имущества на одного налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим. Если, например, предприниматель владеет помещением в 50 кв. метров, он освобождается от налога на имущество организаций. Если же в его собственности 80 кв. метров, налог он будет платить с 30 кв. метров.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное