Игорь Барщук: необходимо точечно работать с каждым, кого коснётся кадастровая оценка земель

4 Июня 2019

В этом году в регионе проводится кадастровая оценка 5 253 земельных участков: 5 043 участков – это земли промышленности, 210 – земли особо охраняемых территорий и объектов. В настоящее время ведётся подготовка промежуточных отчётов. О подробностях этой работы депутатам областной Думы рассказала директор регионального Центра государственной кадастровой оценки Наталья Чуева. Обсуждение прошло сегодня на совместном заседании комитетов по экономике, промышленности и предпринимательству, по строительству, ЖКХ, транспорту и связи и по природопользованию и экологии.

По словам Натальи Ивановны, специалисты Центра широко проводят информационную и разъяснительную работу. Страницы организации созданы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», на сайте Центра оформлен раздел ответов на часто задаваемые вопросы о кадастровой оценке, в региональных СМИ периодически выходят материалы на эту тему.

«Кроме того, в адрес крупных собственников мы направили запросы о предоставлении информации о ценообразующих факторах в целях объективного определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, о целевом использовании земель. Ответов пока не получили, – посетовала Наталья Чуева. – Предварительные результаты кадастровой оценки земель промышленности и земель особо охраняемых территорий планируется обсудить при проведении «круглого стола» с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Белгородской области, общественных организаций, заинтересованных правообладателей. Результаты новой государственной кадастровой оценки будут утверждены до декабря 2019 года». Вместе с тем, она отметила, что в 2020 году в регионе будет проводиться масштабная работа по кадастровой оценке объектов капитального строительства. «Количество этих объектов – 1 млн 160 тыс. Основная проблема здесь – отсутствие необходимого объёма сведений об объектах недвижимости. Правообладателям нужно сверить данные, и если что-то не так – подать декларацию в Центр государственной кадастровой оценки Белгородской области, чтобы исправлять неточности», – заключила Наталья Ивановна.

Депутат облдумы Игорь Барщук подчеркнул, что просто информирования граждан при проведении кадастровой оценки – недостаточно, необходимо точечно работать с каждым, кого переоценка коснётся. «Несомненно, всё, что касается кадастровой оценки, будет связано с повышением расходов бизнеса. Вы, наверное, правильную позицию занимаете – как можно больше рассказать. Вы открыты, широко информируете людей. Но этого недостаточно. У нас народ, который попадёт под условия этих переоценок и кого это коснётся, он не настолько сегодня активен в тех средствах массовой информации, которые вы хотите предложить. Это ваша работа, когда проводя грамотную оценку, вы должны понимать, каких людей эта оценка затронет и дальше работать непосредственно с этими людьми, через исполнительную, законодательную власть, через оповещения и так далее», – уверен Игорь Васильевич.

Депутат областной Думы Геннадий Щербина поинтересовался, насколько сегодняшняя методика проведения кадастровой оценки соотносится с интересами бизнеса: «Та методика, которая сегодня создана, она для бизнеса комфортна, понятна? В результате прошлой методики, про которую нам говорили, что её проводила воронежская компания, один гектар земли стоит 70 млн рублей, ни один банк не принимает такую кадастровую оценку».

Наталья Чуева ответила, что теперь кадастровая оценка проводится с учётом мнения собственников. И это её главное отличие. «На каждом этапе проведения кадастровой оценки правообладатели могут в неё вмешиваться: сначала подавать декларацию для уточнения данных, на промежуточных этапах – подавать замечания. Даже когда оценка утверждена, при нахождении ошибок правообладатель вправе подавать нам замечания, и мы снова будем запрашивать данные, узнавать и исправлять. Вопрос судебных тяжб у нас откладывается на самый последний момент, а до этого – мы должны делать качественную свою работу, исправлять неточности, и перепроверять каждый результат».


Связанная фотогалерея: Игорь Барщук: необходимо точечно работать с каждым, кого коснётся кадастровая оценка земель

Ссылки по теме:







Популярное