Областная Дума поддержала федеральные законопроекты по укреплению института семьи

24 Октября 2014

На 39-м заседании областной Думы депутаты рассмотрели проекты двух федеральных законов, направленных на укрепление института семьи.

Первый законопроект – №574346-6 «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации» – внесён в Госдуму Правительством РФ и уточняет категории лиц, которые имеют право быть усыновителями или опекунами (попечителями).

IMG_9268.JPG

Как сообщала ранее на заседании профильного комитета депутат Белгородской облдумы Ирина Севостьянова, социальная политика страны сегодня подразумевает, что «каждый ребёнок имеет преимущественное право жить и воспитываться в семье». А федеральный проект закона, изменяющий процедуру усыновления, как раз призван расширить круг лиц, которые смогут взять на воспитание в свою семью сирот. И это добавляет каждому одинокому ребёнку шансы обрести родителей.

В настоящее время граждане, имевшие судимость, не могут становиться усыновителями. «Законопроектом же предлагается разграничить категории лиц, в отношении которых установлен безусловный запрет быть усыновителями, и лиц, которые в некоторых случаях ими могут быть. Предлагается разрешить усыновление судимым за преступления небольшой и средней тяжести, если суд решит, что они не представляют опасности для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого», – отметила Ирина Александровна. В то же время, безусловный запрет на усыновление устанавливается для лиц, имевших судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, а также против общественной нравственности и общественной безопасности. Запрет также коснётся граждан, имевших судимость или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления, относящихся к категориям тяжких и особо тяжких.

Аналогичные правила предлагается применять при установлении опеки и попечительства.

IMG_9272.JPG

Второй законопроект – №553240-6 «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» – должен сократить перечень документов, необходимых родителям, чтобы оформить опеку над их недееспособными детьми после 18 лет. Таким образом, процедура установления опеки будет упрощена.

«По действующим сегодня нормам, когда ребёнку исполняется 18 лет, его родители вынуждены оформлять опеку над ним и проходить фактически те же процедуры, что и опекуны, забирающие детей-сирот из приюта или детского дома. Эта процедура бессмысленна и абсурдна, так как де-факто такие родители должны доказывать своё право опекать ребёнка, которого они воспитывали до 18 лет», – говорится в пояснительной записке к документу. Сейчас родителям нужно собирать полный пакет документов для оформления опеки: сюда входят и справка с места работы с указанием должности и размера средней зарплаты за последний год, медицинское заключение о состоянии здоровья опекуна, копия свидетельства о браке, письменное согласие членов семьи на совместное проживание родителей и ребёнка, автобиография, справка об отсутствии судимости и т.д. Если же изменения в ФЗ «Об опеке и поручительстве» будут приняты, супругам будет «достаточно представить в органы опеки и попечительства заявление о назначении их опекунами и документы, доказывающие родство».

В итоге белгородские парламентарии поддержали концепции двух федеральных законопроектов и предложили Госдуме РФ принять их в первом чтении.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное