Геннадий Шипулин предложил провести «круглый стол» на тему укрепления института семьи

20 Мая 2014

По мнению председателя комитета облдумы по социальной политике Вадима Клета, проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях защиты прав несовершеннолетних» будет иметь большой общественный резонанс. Законопроект, направленный Советом Федерации в законодательные органы регионов для обсуждения, рассмотрели сегодня белгородские депутаты.

IMG_9522-2.jpg

«Проект направлен на защиту прав несовершеннолетних и усиление ответственности родителей за их воспитание. Предлагается установить минимальный размер алиментов, присуждаемых за несовершеннолетних детей, а также сформировать специальный алиментный фонд для выплаты алиментов несовершеннолетним», – рассказал Вадим Михайлович. Так, минимум, который будет взыскиваться с родителей, может составить на одного ребёнка – не меньше 1/5, на двух детей – 1/3, на трёх чад и более – 1/2 величины МРОТ.

Депутат сообщил, что предлагается также усилить меры ответственности на неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских прав: установить штраф от 500 до 1 000 рублей вместо сегодняшних от 100 до 500 рублей, ввести административный арест до пяти суток либо исправительные работы сроком от двух месяцев до одного года.

На заседании было отмечено, что рассмотрение законопроекта – предварительное, так как документ ещё не внесён в Госдуму. У белгородских депутатов как раз есть время, что вынести вопрос усиления ответственности родителей и создания алиментного фонда на широкое обсуждение с привлечением Общественной палаты области.

IMG_9522-1.jpg

«Обсуждение этого законопроекта было бы очень правильным. И в обществе, и в Общественной палате эти вопросы вызывают большую дискуссию, а отношение к так называемой ювенальной юстиции – не совсем однозначное», – считает руководитель комиссии по развитию гражданского общества, соблюдению законности, правам человека и противодействию коррупции Общественной палаты области, депутат Совета депутатов города Белгорода Михаил Бажинов.

В свою очередь, депутат Геннадий Шипулин поинтересовался динамикой бракоразводных процессов на Белгородчине. Статистика оказалась неутешительной: из 100 зарегистрированных браков 70 распадается. «По этой теме надо проводить «круглые столы», привлекать молодёжь, выяснять причину, почему такое количество разводов. Такую работу надо вести постоянно. Это ужасные цифры. Даже если мы эту статистику снизим на 1%, это уже хорошо», – предложил Геннадий Яковлевич.   


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное