Ирина Севостьянова и девять приёмных семей представляют Белгородчину на «Всероссийском форуме приёмных семей»

21 Октября 2014

20 и 21 октября в Москве проходит «Всероссийский форум приёмных родителей». Его проводит Минобрнауки России при поддержке заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец. Белгородчину на форуме представляют заместитель председателя комитета областной Думы по социальной политике, куратор проекта «России важен каждый ребёнок» Ирина Севостьянова и девять приёмных семей. Всего же в эти два дня в Москве собрались около тысячи приёмных семей со всех регионов России.

221014_3.jpg

Форум открылся 20 октября в Колонном зале Дома союзов. Участников поприветствовала заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец и зачитала обращение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в котором говорится, что «защита прав детей, оставшихся без попечения родителей, является приоритетом государственной политики и главной задачей всего общества».

Как было отмечено, на протяжении последних лет приняты серьёзные меры оказания помощи приёмным семьям как педагогического, психологического, социального, так и медицинского сопровождения. Благодаря этому 2013 год стал годом, когда произошли значительные сдвиги в ликвидации в России проблемы социального сиротства. По словам Ольги Голодец, сегодня в банке данных – 93 тысячи детей-сирот, что на 26 тысяч меньше, чем в 2012 году.

Члены Правительства и Федерального Собрания РФ, представители общественности говорили о том, что на сегодняшний день на федеральном уровне приняты законодательные акты, которые позволили упростить процедуры и значительно сократить сроки передачи детей на воспитание в семьи. Кроме того, увеличен размер пособий, при усыновлении детей так называемых сложных категорий: подростков, ребят, имеющих братьев и сестёр, инвалидов. Как известно, принят новый закон «Об образовании», а в декабре текущего года планируется утвердить федеральные образовательные стандарты для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Как сообщила председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, в 2013 году в семьи принято на 25% больше детей-инвалидов. А её предложение уравнять размер пособий для приёмных семей и перевести их с регионального на федеральный уровень участники форума встретили аплодисментами. «Россия более не является родиной сиротства», – подчеркнула Елена Мизулина.

221014_2.jpg

В ходе работы форума приёмные родители, в том числе представители Белгородской области, смогли получить юридические и психологические консультации. В формате «Свободный микрофон» были заданы десятки вопросов, и к ним представители государственных ведомств отнеслись с вниманием и пониманием.

Сегодня, 21 октября, пройдут презентации приёмных семей и проектов некоммерческих организаций, а также будут подведены итоги форума. Завершит работу «Всероссийского форума приёмных родителей» большой концерт в Кремле.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное