Елена Мизулина: хотелось бы, чтобы все регионы России были такими же, как Белгородская область

6 Марта 2014

Одним из важнейших моментов рабочего визита депутатов Государственной Думы РФ на Белгородчину стал круглый стол, посвящённый совершенствованию семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Члены Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей и представители ряда субъектов страны рассмотрели данную тему в разрезе конкретного региона, которым стала Белгородская область.

IMG_0034.jpg

«Мы не случайно выбрали Белгородскую область. На протяжении как минимум последних пятнадцати лет мы анализируем, что происходит с ситуацией сиротства в регионах России, прежде всего в ЦФО. И неизменно Белгородская область в условиях того же самого законодательства показывает высокие показатели: это и относительно устойчивая тенденция сокращения числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и стимулирование и очень широкое применение такой формы семейного устройства, как усыновление. Ваш регион демонстрирует результаты отечественного усыновления на уровне не менее 30%. То есть, из десяти детей, оставшихся без попечения родителей, в Белгородской области минимум три ребёнка уходит на усыновление, тогда как в целом по России – всего один, – объяснила, почему именно наша область заинтересовала парламентариев, председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. – Конечно, многие члены Комитета мечтали побывать здесь в рамках официальной поездки, чтобы ознакомиться с этим опытом, который заслуживает очень серьёзного одобрения».

Первый заместитель председателя профильного Комитета Госдумы РФ Ольга Баталина сообщила, что сейчас в стране наблюдается положительная динамика: «На протяжении достаточно длительного периода каждый год сокращается число детей, выявляемых в течение года как оставшихся без попечения родителей. Конечно, это говорит о росте здоровья семей. Одновременно у нас растёт и количество детей, которых устраивают на различные формы семейного устройства». По её словам, в прошлом году удалось уменьшить количество ребят, информация о которых размещена в Федеральном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. На начало 2013 года их было 118 тысяч, а на 1 января 2014 года – 106,5 тысяч.

IMG_0080.jpg

Белгородский опыт по социальной поддержке семей и детей представила заместитель губернатора Белгородской области – руководитель администрации губернатора области Елена Батанова. Так, среди наработок региона – учреждение в 2003 году награды «Материнская слава» I, II, III степени с единовременной социальной выплатой от 72 до 140 тысяч рублей. К слову, за это время ею поощрили уже больше двух тысяч белгородских мам. С 2002 года проводится акция «Крепка семья – крепка Россия», первые этапы её проходят в районах, где выбирают лучшие многодетные семьи, а потом лучшие из лучших встречаются в финале и выигрывают автомобили. Также на протяжении пяти лет действует программа семейных форм устройства «Белгородчина – территория без сирот».

Всего в области функционирует семь детских домов, шесть рассчитаны на 20-40 детей и один – на 68. Елена Павловна подчеркнула, что сейчас как раз решается вопрос о его перепрофилировании: «Такая форма, когда вместе проживает достаточно большое количество ребят на одной территории, для нас не приемлема. В скором времени, возможно, этот детский дом превратится в центр постинтернатного сопровождения». Кстати, подобная тенденция – «разукрупнение детских домов» – характерна сегодня в целом для России. Считается, что учреждение, например, с 30 воспитанниками разного возраста гораздо эффективнее для социализации детей, чем детдом на 80 человек.

IMG_0039.jpg

О работе Белгородской областной Думы по правовому регулированию вопросов поддержки семьи, социальной защиты сирот участникам круглого стола рассказал первый вице-спикер законодательного органа Александр Скляров.

«В области создана единая нормативно-правовая база, которая насчитывает порядка 100 законодательных и нормативных актов, регулирующих вопросы поддержки семьи, материнства и детства. Именно наш регион в числе первых в России принял ряд законов в этой сфере. В 1997 году мы приняли закон «О приёмной семье», который на основании федерального законодательства, в первую очередь Семейного кодекса РФ, определил размеры выплат приёмным семьям и предоставляемые для них льготы. Таким образом, была заложена база для сокращения социального сиротства, для помощи семьям, берущим сирот на воспитание. В 2003 году мы поддержали инициативу губернатора области и первыми в стране приняли закон и утвердили программу улучшения качества жизни населения. Ведь все мы понимаем, что сокращение сиротства – важнейший показатель качества жизни», – пояснил Александр Иванович. Он добавил, что областной Думой также снижена ставка налога на имущество на 50% для предприятий, которые взяли на себя полное содержание детских домов или направляют туда средства.

IMG_0073.jpg

«Мы и дальше, как законодатели, будем конструктивно работать по рассматриваемому вопросу, при необходимости выходить на федеральный уровень с законодательными инициативами. Обозначу также проблему, решение которой возможно на законодательном уровне. Это касается отсутствия льгот для детей-сирот при поступлении в учреждения среднего профессионального образования. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 сентября 2013 года, фактически лишил сирот этой преференции. Для абитуриентов вузов такая льгота действует. Прошу вас внимательно изучить этот вопрос и при возможности содействовать возвращению льготы и в ссузы. Ведь её отсутствие не только ограничивает возможности сирот в получении среднего профобразования, но и невыгодно на фоне ситуации с общим дефицитом рабочих кадров», – обратился к членам Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Александр Скляров.

В свою очередь, председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов подтвердил, что тема, обсуждаемая за круглым столом, очень важна, но, по его мнению, всё же следует «смотреть на глубинные корни, которые порождают такое социальное явление, как сиротство».

«О многом мы, к сожалению, забываем. Совершенно не в полной мере мы поддерживаем сегодня молодые семьи. Молодая семья выходит в жизнь, а что делать, где жить – не знает. Мы говорим сегодня о детях, их поддержка в приоритете, но если мы посмотрим закон о здравоохранении, мы увидим, что сегодня можно получить абсолютно разные по качеству медицинские услуги: за деньги – одну, без денег – другую. Вопросы, касающиеся трудоустройства выпускников вузов, также нужно решать. Я считаю, что для более эффективной работы мы должны на уровне государства создать единый центр, который будет заниматься конкретно проблемами семьи и детей, потому что это будущее нашей России», – считает Иван Николаевич.

IMG_0059.jpg

Итоги заседания круглого стола подвела Елена Мизулина. Она отметила, что всего выступили 14 спикеров и уже зафиксировано 14 рекомендаций. Также в заключение Елена Борисовна в очередной раз оценила на «отлично» успехи Белгородчины в решении социальных вопросов, связанных с семьями и детьми: «Пребывание на белгородской земле – основание для очень серьёзных размышлений, и мы ещё неоднократно к вашему опыту будем обращаться. Хотелось бы, чтобы все регионы России были такими же, как Белгородская область».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное