Ирина Севостьянова: ждём предложения в законопроект об образовании по обучению детей-инвалидов

26 сентября 2014

Депутат Белгородской областной Думы Ирина Севостьянова приняла участие в заседании городской комиссии межведомственного взаимодействия по вопросу комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями. Заседание прошло сегодня на базе «Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями», который располагается в селе Весёлая Лопань Белгородского района. В повестке дня значились два вопроса: изучение опыта работы самого реабилитационного центра и анализ оказания госуслуги по обеспечению детей-инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями.

260914_6.jpg

Директор Центра Ирина Долгих рассказала, что за 11 лет существования в учреждении прошли реабилитацию более 7 тыс. детей, в том числе из областного центра – 1 196 ребят. Особенность в том, что Центр принимает мальчишек и девчонок от 1 года до 18 лет, а его специалисты проводят комплексную реабилитацию: и медицинскую, и социальную, и психолого-педагогическую. Сюда направляются дети-инвалиды и дети с нарушениями функций неврологического и ортопедо-травматологического профиля. К слову, по всей стране такие Центры можно по пальцам пересчитать, поэтому приезжают в Весёлую Лопань не только ребята из нашей области, но и со всех уголков России.

260914_7.jpg

«У нас в приёмном отделении работает консультативная медицинская, социальная и психолого-педагогическая помощь детям-инвалидам и их родителям. Каждую среду группа специалистов даёт очные консультации. Это особенно важно для семей, которые проживают в отдалённых районах области. Записаться на приём можно по телефону или по электронной почте», – отметила Ирина Долгих. Она подчеркнула: несмотря на то, что полностью детей, проходящих реабилитацию, вылечить невозможно, коллектив Центра ставит для себя задачу максимум – снятие с таких ребят инвалидности. Например, в прошлом году у 19 детей была снята инвалидность. И в этом, конечно, большая заслуга специалистов Реабилитационного центра.

260914_5.jpg

Заместитель председателя комитета облдумы по социальной политике Ирина Севостьянова напомнила, что недавно был расширен Перечень технических средств реабилитации инвалидов. «Когда шло обсуждение этого вопроса, мы на заседании Белгородской областной Думы, особенно комитет по социальной политике, двумя руками голосовали «за». Сегодня хотелось бы услышать от практиков: с какими предложениями мы могли бы выйти на федеральный уровень в качестве законодательных инициатив, чтобы улучшить положение тех семей, где растут дети с ограниченными возможностями?», – обратилась Ирина Александровна к участникам заседания.

260914_4.jpg

В ходе обсуждения была озвучена проблема трудоустройства инвалидов. Так, даже в Реабилитационном центре ребята проходят профориентацию, потом получают образование, а трудоустроиться не могут. А ведь юноши и девушки с ограниченными возможностями могут научиться профессиям обувщика, часовщика, переплётчика, освоить швейное и вязальное дело, вышивание. Такой труд доступен им в домашних условиях. Необходимо только, например, через центры занятости, обучить их и обеспечить работой.

260914_2.jpg

Ещё один момент – развитие тьюторства, что означает разработку индивидуальных образовательных программ обучающихся и сопровождение процесса индивидуального образования в школе, вузе и т.д. На Белгородчине в этом году как раз ОГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, начали реализацию совместного проекта «Школа тьюторской практики». В рамках проекта родителей научат социальному тьюторству – навыкам и умениям проведения реабилитации дома по пяти направлениям (психолого-педагогическое, логопедическое, эрготерапевтическое, педагогическое и лечебная физкультура).

260914_3.jpg

«Вчера на заседании областной Думы в первом чтении был принят законопроект «Об образовании в Белгородской области». Давайте подготовим и внесём ко второму чтению конкретные предложения именно по обучению детей с ограниченными возможностями», – предложила Ирина Севостьянова, и все участники заседания её поддержали.

260914_1.jpg

Завершилась встреча экскурсией по Реабилитационному центру. Игровые комнаты, учебные классы, врачебные кабинеты, кабинеты физиотерапии, песочной терапии, рефлексотерапии, тренажёрные залы, сенсорная комната, кабинет «Монтессори» – и это далеко не все помещения Центра. При этом у каждого специалиста и педагога – масса своих методик и наработок за годы практики, сложившийся здесь сегодня коллектив – на вес золота. В целом же можно сказать, что комплексную реабилитацию в Центре получают не только ребята, но и их родители. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное