Региональный законопроект о народных дружинниках следует доработать

25 Сентября 2014

Сегодня на 38-м заседании областной Думы депутаты приняли в первом чтении законопроект «О реализации на территории Белгородской области положений Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Представил проект закона народным избранникам начальник управления по взаимодействию с правоохранительными, судебными и контрольно-надзорными органами Администрации Губернатора области Сергей Савотин. Он рассказал, что на Белгородчине уже действует закон «Об участии населения в охране общественного порядка и в охране окружающей среды на территории Белгородской области». Документ был принят в 2000 году, ещё до того, как появилось соответствующее законодательство на федеральном уровне. Но после принятия Федерального закона от 2 апреля 2014 года №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» из областного закона решено убрать понятие «охрана общественного порядка» и оставить только «охрана окружающей среды». Регулировать же работу так называемых народных дружинников на Белгородчине призван законопроект «О реализации на территории Белгородской области положений Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», рассмотренный сегодня на заседании Думы.

250914_6.jpg

В проекте регионального закона изложены способы материального стимулирования народных дружинников, их льготы и компенсации. Отдельная статья посвящена формам поощрения белгородцев, оказывающих помощь правоохранительным органам в обеспечении правопорядка. В приложении 1 к законопроекту можно найти описание удостоверения народного дружинника, его отличительной символики и нагрудного знака.

Напомним, что профильный комитет рекомендовал облдуме принять законопроект только в первом чтении и представить его на общественное обсуждение.

Вице-спикер областной Думы Василий Потрясаев обратил внимание авторов законопроекта на содержание статьи 5 под названием «Материальное стимулирование, льготы и компенсации народных дружинников». «В законе нужно прописать конкретно, в каких размерах и из каких бюджетов будет идти финансирование народных дружинников», – пояснил Василий Николаевич. Он также предложил провести второе слушание законопроекта во всех комитетах.

250914_7.jpg

«Без всякого сомнения, законопроект нужно принять в первом чтении и продолжить работу над ним. Давайте посмотрим опыт Советского Союза, когда действовали добровольные народные дружины, выделялся специальный транспорт и вопрос об оплате работы добровольцев особо и не стоял», – поделился своим мнением депутат Геннадий Шипулин.

Первый заместитель Губернатора области – начальник департамента внутренней и кадровой политики области Валерий Сергачёв посоветовал обратиться к опыту других регионов: «Я бы предложил ко второму чтению внимательно посмотреть, а что есть в других регионах: где какие законы приняты, что уже работает, а что – нет. Нужно пообщаться с коллегами из других регионов. Тогда мы, научившись на ошибках наших соседей, наших коллег, получим закон, который будет работать».

Депутаты областной Думы согласились и единогласно приняли законопроект «О реализации на территории Белгородской области положений Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» в первом чтении.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное