Графа «против всех» возвращается в бюллетени на выборах муниципального уровня

16 Сентября 2014

Сегодня состоялось 41-е заседание комитета областной Думы по законодательству и вопросам инновационной деятельности. Среди рассмотренных на нём вопросов – первое чтение законопроекта «О внесении изменений в Избирательный кодекс Белгородской области». Проект документа в облдуму направила Избирательная комиссия области, а представил законопроект депутатам её секретарь Владимир Шовгеня.

«Проект вносится в целях приведения норм Избирательного кодекса Белгородской области в соответствие с нормами Федерального закона от 4 июня 2014 года №146-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» и ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», – рассказал Владимир Николаевич.

Напомним, что в июне Президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому в избирательные бюллетени возвращается графа «против всех» (из бюллетеней строка, до сих пор вызывающая многочисленные споры, исчезла ещё в 2006 году). Однако против всех кандидатов разрешается голосовать только на выборах в органы местного самоуправления, на региональном и федеральном уровне в этом плане ничего не изменится. Обсуждаемые на комитете изменения в региональный Избирательный кодекс как раз призваны закрепить право жителей Белгородчины выражать своё протестное мнение на выборах муниципального уровня.

160914_1.jpg

Так, статью 7 главного областного закона о выборах предполагается дополнить следующим предложением: «На выборах в органы местного самоуправления в Белгородской области граждане Российской Федерации также могут голосовать против всех кандидатов (против всех списков кандидатов) непосредственно». Также изменения вносятся в порядок признания бюллетеней недействительными, а также основания признания выборов несостоявшимися.

«Выборы в органы местного самоуправления по одномандатному или единому избирательному округу признаются несостоявшимися, если число голосов избирателей, поданных за кандидата, набравшего наибольшее число голосов по отношению к другому кандидату, меньше, чем число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов», – добавил Владимир Шовгеня. То есть, если число избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, окажется наибольшим, местные выборы признают несостоявшимися.

Положения законопроекта, связанные с восстановлением института голосования «Против всех» на местных выборах, если будут приняты облдумой, вступают в силу с 1 января 2015 года в соответствии с нормами федерального законодательства.

Депутаты рекомендовали Белгородской областной Думе принять законопроект «О внесении изменений в Избирательный кодекс Белгородской области» в первом чтении и, сокращая процедуру второго и третьего чтений, принять закон области.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное