Изменения в закон области о капремонте позволят более чётко прописать функции регионального оператора

20 Марта 2014

На совместном заседании комитетов областной Думы по местному самоуправлению, вопросам экономического развития и предпринимательства и по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ депутаты одобрили законопроект, вносящий изменения в закон области «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области», и рекомендовали Думе принять его в первом чтении.

Проект закона представила заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства области Анна Агафонова, пояснив, что изменения в региональное законодательство требуется внести из-за вступивших в силу поправок в Жилищном кодексе РФ, принятых 28 декабря 2013 года. В новой редакции областного закона более чётко прописаны конкретные функции, которыми наделяется региональный оператор. Он должен выполнять функции технического заказчика работ по капитальному ремонту, осуществлять мониторинг реализации региональной программы по капремонту и мониторинг эффективности расходования средств, а также оказывать консультативную, информационную, организационно-методическую помощь по вопросам организации и проведения капремонта и т.д.

IMG_2046-1.jpg

В законопроекте прописан и механизм зачёта стоимости отдельных ремонтных работ, проведённых в случае необходимости до того, как наступил срок капитального ремонта. В этом порядке существует несколько нюансов: ремонтные работы должны быть предусмотрены региональной программой капремонта и оплачены без использования бюджетных средств и средств регионального оператора. При соблюдении всех условий и предоставлении необходимых документов собственникам квартир стоимость работ зачтут в счёт будущих взносов на капремонт.

Председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков предложил ко второму и третьему чтению законопроекта закрепить в документе обязанность для регионального оператора отчитываться за поступление и расходование средств хотя бы раз в квартал, а не один раз в год: «Необходимо сбивать дебет с кредетом, чтобы было понятие финансовой устойчивости регионального оператора. Тогда будет понятно и ясно всем, куда движутся средства и как их расходует оператор».

Депутаты поинтересовались, сколько в регионе уже перечислено средств жителями на программу капитального ремонта. По словам Анны Агафоновой, на 19 марта 2014 года собрано 161,6 млн рублей, соотношение план/факт по платежам в январе-феврале составило 73,7%, в марте – 24,88%.

«Наша задача дойти до каждого многоквартирного дома и объяснить, как действует закон о системе финансирования капитального ремонта. Необходимо продолжить разъяснительную работу с населением, проконтролировать исполнение на местах решения по этому вопросу Координационного Совета областной Думы по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований», – подытожил вице-спикер Белгородской областной Думы, председатель комитета по местному самоуправлению, вопросам экономического развития и предпринимательства Василий Потрясаев. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное