Кандидатура белгородского бизнес-омбудсмена перед назначением будет согласована с областной Думой

19 Февраля 2014

На тридцать первом заседании комитета областной Думы по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности депутаты рекомендовали принять во втором чтении законопроект «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Белгородской области» с учётом поправки в часть 1 статьи 5 и принять региональный закон в целом.

Проект закона о белгородском бизнес-омбудсмене был принят в первом чтении на заключительном в 2013 году заседании облдумы. Работа над законопроектом продолжилась в январе 2014 года. В результате в профильный комитет поступила одна поправка, которая касается назначения на должность защитника предпринимателей. В новой редакции предлагается, чтобы бизнес-омбудсмен назначался губернатором области по согласованию с Уполномоченным при Президенте РФ и Белгородской областной Думой, при этом должно учитываться мнение предпринимательского сообщества региона.

«Закон вступит в силу в том случае, если его примет Дума. В первом чтении законопроект уже принят, и, я думаю, нет оснований не принимать этот закон в целом. Но была предложена поправка к этому закону. Учитывая важность должности Уполномоченного, депутаты предложили принять такую функцию: провести согласование с областной Думой назначаемого кандидата. Суть поправки в том, что Дума со своей стороны берёт дополнительную ответственность на себя за ту кандидатуру, которая будет представлена губернатору. В законе прописано, что приниматься бизнес-омбудсмен будет с учётом мнения предпринимательского сообщества в обязательном порядке, – подчеркнул председатель комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Василий Потрясаев. – Мы повышаем престиж предпринимателей и говорим о том, что проблемы бизнеса будут решаться через это конкретное лицо. Каждый предприниматель будет иметь возможность обратиться с вопросом к Уполномоченному, и тот его никуда не переадресует».

Отметим, что законопроект ранее также был рассмотрен на совместном заседании комитетов по бюджету, финансам и налоговой политике и по промышленности, транспорту и ЖКХ.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное