Депутаты рассмотрели обращение коллег из Тверской области по вопросу сбора и переработки отходов

11 Декабря 2013

Сегодня на заседании комитета Белгородской областной Думы по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности депутаты поддержали обращение своих коллег из Твери к Председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину. Законодательное Собрание Тверской области просит ускорить принятие проекта федерального закона №584399-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты РФ в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами».

Как пояснил председатель комитета Василий Потрясаев, «законопроект, находящийся на рассмотрении Госдумы, призван комплексно урегулировать отношения, связанные с обращением с отходами производства и потребления, направлен на создание экономических стимулов по вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов». По словам депутата, департамент строительства, транспорта и ЖКХ области считает проект федерального закона актуальным.

В обращении говорится, что, согласно действующему законодательству, сбор, вывоз бытовых отходов и мусора в границах городских, сельских поселений, организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов относится к ведомству органов местного самоуправления. Однако, как водится, у самих муниципалитетов на реализацию этих полномочий финансовых возможностей нет. Сегодня также назрела необходимость создания эффективной системы сбора и переработки ТБО с учётом современных технологий и привлечения инвестиций. Исправить ситуацию и существенно изменить законодательство России в области обращения с отходами и должен законопроект №584399-5, который был принят Госдумой в первом чтении 7 октября 2011 года и до сих пор находится на стадии рассмотрения во втором чтении.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное